Ремонт на новых дорогах и ноутбуки на складах: почему госзакупки в Казахстане продолжают оставаться мутными

cover Иллюстрация: DALL-E

С 1 января 2025 года в РК начнёт действовать новый закон о госзакупках. Предполагается, что он усложнит коррупционные схемы, а сами закупки сделает более прозрачными. Однако у экспертов и к новому документу есть вопросы. Не говоря уже о том, как проходят гоcзакупки сейчас. Что не так с этим процессом сегодня и какие подводные камни у него останутся даже при новом законе, узнал журналист Orda.kz.

Право на контроль

Обсуждали эти вопросы на онлайн-форуме «Госзакупки без коррупции», организованном коалицией Kun Jarygy. Основной темой форума стал общественный контроль за госзакупками, с которым в Казахстане всё не очень однозначно. 

С одной стороны, 6 апреля 2024 года закон «Об общественном контроле» вступил в силу. Согласно ему, общественники получили официальное право следить в том числе и за закупками для государственных нужд и их результатами. Правда, для того же общественного мониторинга нужно заранее уведомить условных коммунальщиков или управление образования, что они придут проверять их учреждения. А это даёт потенциальным нарушителям время на то, чтобы замести следы. 

Но даже при таких условиях общественникам удаётся обнаруживать недочёты в госзакупках. Да, до вступления этого закона в силу указывать на них тоже удавалось. Благо, в Казахстане можно увидеть странности в торгах просто открыв сайт госказкупок. Но закон «Об общественном контроле» всё-таки немного развязал руки общественникам.

На форуме «Госзакупки без коррупции» были конкретные примеры результатов проведённого мониторинга. Например, руководитель западноказахстанского филиала организации «Әділдік жолы» Бауыржан Заки рассказал, что за три года работы они изучили тысячи и тысячи документов, связанных с тендерами. Но закон «Об общественном контроле» действительно добавил им возможностей. Заки привёл примеры мониторинга, который активисты «Әділдік жолы» провели этим летом. Речь шла про трассы, в реконструкцию которых вложили миллиарды тенге. Это: 

  • Барбастау — Шагатй — Индер — 8,3 миллиарда
  • Подстепное — Бурли — граница РФ — 15,7 миллиарда

Как рассказал Заки, на первой, ещё до окончания реконструкции, начали проводить текущий ремонт — столь «качественной» оказалась реконструкция. Ремонт потребовался потому, что асфальт, уже после реконструкции, там стал таким. 

Фото: Бауыржан Заки

С покрытием на второй тоже возникли вопросы. Общественники обнародовали этот факт, и тогда на него отреагировали уже и представители власти.

«После нашего мониторинга туда приезжал уже и аким, и с Мажилиса приезжали. Это говорит о том, что после независимого контроля все начинают бегать», — говорит Бауыржан Заки.

Товары и услуги

Вообще примеры, приведённые активистами, показывают, что за госзакупкам глаз да глаз нужен на всех этапах. Начиная с объявления о конкурсе, которое может быть написано под конкретную фирму, заканчивая уже этапом покупки товара или выполнения услуги. Хотя с услугами всё несколько сложнее, чем с работами. 

«Коррупция в госзакупках уходит на этап принятия товара и услуги. Особенно это касается услуг, потому что сложно отследить, была услуга оказана или нет», — говорит директор департамента регулируемых закупок НПП «Атамекен» Руслан Шокаев.

С товарами отследить недочёты возможности больше. Например, общественница из Шымкента Сара Имбарова привела пример ещё с прошлого года. В октябре 2023-го они провели мониторинг в 14 школах, где были или нарушения при госзакупках, или подозрения на них. И в одной из школ общественников ждал сюрприз.

«В школе, на складе, просто лежали 613 ноутбуков. Они не работали, потому что на них не установили операционную систему. Хотя средства на их закупку выделили серьёзные. В другой школе была похожая ситуация — там лежало более 200 ноутбуков», — говорит Имбарова.
Фото: Сара Имбарова

Как рассказала общественница, они помогли найти организацию, которая бесплатно согласилась установить ПО на ноутбуки, чтобы дети наконец получили к ним доступ. 

Вообще, по словам Сары Имбаровой, в Шымкенте они особенно пристально наблюдают именно за «гуманитарными» управлениями. Такими, как управление образования, управление культуры или управление по делам религий.

«Управление культуры было только за мониторинг, потому что он был в его интересах. Они не могли понять, что происходит с реконструкцией одного из театров. Комиссионно они определили на замену сценического оборудования одну сумму — 46 миллионов. Но на госпортале эта сумма увеличилась в 26 раз! При этом само здание театра стоит около 700 миллионов. То есть на эти деньги можно было построить два новых театра», — говорит Сара Имбарова.

А вот, к примеру, к управлению по делам религий у общественников вопросы по другому поводу.

90 % 

По словам Сары Имбаровой, если взглянуть на госзакупки управления по делам религий акимата Шымкента, то окажется, что 90 % из них заключены из прямого источника. Закон это как бы не запрещает. Но мысли, что это неспроста, появляются. И возникает большое желание попросить, например, Антикор эти закупки проверить. 

На то, что в Казахстане вообще существует проблема закупок из прямого источника, указал и Владимир Тарнай — менеджер по Восточной Европе и Центральной Азии Open Contracting Partnership, организации, занимающейся обеспечением прозрачности госзакупок. Тарнай вместе с экспертами Kun Jarygy изучил новый закон, который вступит в силу с 1 января 2025-го. И в части прямых контрактов они пришли к нерадостному выводу:

«Сейчас в Казахстане проводить госзакупки из прямого источника можно примерно по 60 причинам. В новом законе их число сократилось примерно до 50. Казалось бы, это прогресс. Но на поверку оказывается, что исключили те причины, которые не использовались», — констатирует Тарнай.

Цифру 90 % Сара Имбарова вспоминала не только в связи с прямыми контрактами, которое проводит шымкентское управление по делам религий. Эту же цифру она назвала, говоря об ответах, которые общественники получают от госорганов. 

«Мы направили 412 обращений, но 90 % ответов на них — это отписки. EOtinish — хорошая система, но наши чиновники научились свои отписки подавать под флажком „Удовлетворено“. Однако наши аналитики тоже не простые люди. Они научились заново запускать этот механизм, и чиновникам тоже приходится работать заново», — говорит Имбарова.

А Бауыржан Заки в своём выступлении привёл такую схему работы по общественному мониторингу:

  1. Выехать на объект мониторинга и зафиксировать нарушения, если они есть.
  2. Сообщить об этом уполномоченным органам.
  3. Дать информацию в СМИ и в соцсетях.

Как подчеркнул Заки, последний пункт нужен, чтобы избежать провокаций и предать факт нарушений огласке. В ином случае есть вариант, что чиновник сделает вид, что всё в порядке, и поставит в eOtinish отметку «удовлетворительно».

Кстати, как отметили на форуме, в новом законе «О госзакупках», где в том числе указаны и правила контроля за ними, общественный контроль как раз чётко не прописан. Зато есть отсылка к апрельскому документу. Тому самому, по которому общественники имеют право проверять, но перед этим должны уведомлять.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости