Признать незаконным решение акимата в отказе мирного митинга, – считает уральский активист Бауржан Алипкалиев. Он подал заявление в гражданский суд. Об этом сообщает Аzzatyq.

Из-за плохого интернета заседание по заявлению активиста было перенесено с 16 ноября на следующий день.

«Я считаю, что отказ акимата – это нарушение послания президента страны о слышащем государстве. Получается, президент говорит одно, а на местах, в акиматах, люди не соблюдают послание Главы государства. Нужно вообще поднять вопрос о том, нужны ли нам такие работники на местах», – высказал свое мнение Бауржан Алипкалиев в суде.

По словам представителя акимата, запрет на мирный митинг был связан с постановлением главного санврача области и карантинными ограничениями.

«Но в самом документе сказано, что митинг запрещен «из-за постановления главного санврача страны», — отметил представитель заявителя, правозащитник Павел Кочетков.

Отмечается, что уральские активисты получили уже четыре отказа на проведение мирного митинга. Изначально запрет был связан с неверно указанным местом проведения акций, затем в качестве причины отказа указали карантинные ограничения.

«Несмотря на постановление главного санитарного врача Казахстана, в Алматы активистам разрешают проводить митинги, там они проходят. Почему же на местном уровне власти нам запрещают? Я считаю, это незаконный отказ, это все коррупция», – заявил Алипкалиев.