В Темиртау сотрудникам трамвайного парка сообщили о его закрытии

Сотрудникам трамвайного депо в Темиртау объявили о закрытии парка. Всех его работников руководство «АрселорМиттал Темиртау» пообещало переобучить и трудоустроить на металлургический комбинат, передаёт Orda.kz.
Сделать всё постарались тихо. Руководство компании не дало СМИ никаких официальных объяснений и комментариев о закрытии трамвайного парка. Работа трамваев в городе металлургов из-за большого износа железнодорожных путей, электросетей и подвижного состава была приостановлена ещё в феврале этого года.
Водителям трамваев и сотрудникам депо 6 сентября руководство иностранной компании разъяснило ситуацию и заверило, что без работы никто не останется.

Татьяна Матвиенко работает водителем трамвая с 1996 года. Другой профессии у женщины нет. До пенсии осталось меньше девяти лет. Татьяна уверяет, что представить себя работающей на заводе она не может, так же, как и остальные водители. Закрытие депо считает большим упущением местных властей.
«Объявили о закрытии трампарка. Сказали, что нас как бы трудоустроят. Пугает то, что все в таком возрасте. Потянем ли мы это переобучение или не потянем? Не знаю. Здесь-то мы уже привыкли, все друг друга знаем. Сказали подходить в отдел кадров АМТ и вроде как будут что-то предлагать», – рассказала женщина.
Для жителей Темиртау трамвайный парк всегда был социально значимым объектом, уверяет Марина Маркушева. Железнодорожные пути соединяют между собой несколько районов города, включая и сам завод «АрселорМиттал». Водителем трамвая Марина работает с 19 лет. В депо трудятся 140 человек, и все, по словам женщины, надеялись на то, что самый экологичный транспорт в городе металлургов всё-таки сохранят.

«У меня другой профессии, кроме как водитель трамвая, нет. Очень тяжело. Вчера многие девочки плакали. Практически все наши водители работали здесь всю жизнь. У всех семьи и остаться без работы в таком возрасте страшно. У нас очень много матерей-одиночек. В Казахстане всего три города, где есть трамваи. Я думала, что в Темиртау их сохранят. Трамваи здесь очень популярны. Мы возили заводчан на смены. Всегда, особенно в час пик, трамваи были полные. Люди возмущаются, что закрывают наш парк. Потому что автобусы то ездят, то не ездят. Жалуются на автобусы. А трамвай всегда выручал. И зимой были случаи, что солярка замерзала и автобусы не могли выехать. А мы всегда выезжали и ездили», – комментирует Марина Маркушева.

В акимате города сослались на экспертное заключение, согласно которому у трамвайного парка 100%-ный износ. Депо всегда было структурным подразделением «АрселорМиттал». Сейчас парк в плачевном состоянии, о чём аким Темиртау Ораз Таурбеков заявил ещё полгода назад, когда в Темиртау приостановили движение трамваем. Тогда чиновник отметил, что если реконструкция подвижного состава, путей и электросетей будет стоить больше 10 млрд тенге, парк закроют. С того времени прошло больше шести месяцев. А в акимате до сих пор не могут точно сказать, в какую сумму может обойтись бюджету содержание трамвайного парка.
«На сегодня есть экспертное техническое заключение, которое говорит о том, что железнодорожные пути, электросети и подвижной состав изношены на 100% и не подлежат эксплуатации. Город готов взять в коммунальную собственность трамвайный парк, но при условии его полной модернизации и технического оснащения. В настоящее время АМТ готовит проектное решение, после чего переговоры с собственником будут продолжены», – прокомментировала помощник акима города Темиртау по связям с общественностью Гульнур Абдгалиева.

Несмотря на то, что сотрудников депо уже вот-вот начнут переобучать другим профессиям и трудоустраивать на комбинат, пресс-служба компании «АрселорМиттал Темиртау» не подтверждает информацию о закрытии трамвайного парка.
Трамвайное депо в Темиртау работало с 1959 года.
Автор: Евгения Строкова
Читайте также:
В Темиртау рассказали, почему перестали ходить трамваи и куда исчезли провода
Обошлись малой кровью: почему в Алматы повышают стоимость проезда в общественном транспорте
Лента новостей
- Отобранные у олигарха 5 млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили