В случае войны для обычных граждан бомбоубежища не предусмотрены – МЧС
Фото: Pixabay.com
Представители Министерства по чрезвычайным ситуациям объяснили, почему в случае войны для обычных казахстанцев не будет бомбоубежищ, и где людям прятаться при звуках воздушной тревоги, сообщает Orda.kz.
Как пояснил старший офицер Комитета по гражданской обороне и воинским частям МЧС Ерсултан Турмаханов, бомбоубежищ в Казахстане вообще нет, даже такой термин в законодательстве отсутствует. Вместо них есть немногочисленные защитные сооружения гражданской обороны.
«Защитные сооружения гражданской обороны, которые у нас есть — это остатки, наследие Советского Союза. Мы поддерживаем их в состоянии готовности. Но они относятся к организациям, продолжающим работу в военное время. А основная часть населения и организации, которые не будут работать в военное время, будут укрываться в простейших укрытиях. Это подвалы, подземные паркинги, другие заглубленные части городской инфраструктуры», уточнил Ерсултан Турмаханов.
Он также отметил, что число и расположение защитных сооружений гражданской обороны — это информация под грифом «для служебного пользования», точные данные о них не предоставляются широкому кругу лиц.
В то время как простейшие укрытия для населения не относятся к сооружениям гражданской обороны. Это подвальные помещения и подземные парковки жилых комплексов, торговых центров, административных зданий, образовательных учреждений и социальных объектов.
«Они предназначены для защиты населения в военное время от поражающих факторов — фрагментов осколочных снарядов, обломков строительных конструкций, ударной волны. Простейшие укрытия не предназначены для защиты от авиационных средств поражения, от химического и биологического оружия», добавил представитель МЧС.
По его словам, продолжительность непрерывного пребывания в изолированных подземных помещениях не должна превышать 12 часов. Места расположения простейших укрытий должны исключать затопление паводковыми или грунтовыми водами. Необходимо, чтобы было не менее двух входов-выходов, расположенных в противоположных частях здания. Основные строительные конструкции — несгораемые, входы и проходы — свободные, в подземных помещениях нельзя устраивать склад материалов и оборудования, которое может загромождать проходы.
На вопросы, откуда вдруг такое повышенное внимание к укрытиям на случай обстрелов и не готовимся ли мы к войне, представитель МЧС заверил, что это обычная плановая работа по информированию населения, и причин для беспокойства нет.
Читайте также:
Лента новостей
- В Караганде ликвидирована крупная лаборатория по производству синтетических наркотиков
- В Астане горел рынок в районе Сарыарка
- «Кайрат» проиграл «Интеру» со счётом 2:1
- Токаев прилетел в Вашингтон
- Снег и туман: прогноз погоды на 6 ноября
- Фуры из Казахстана в Россию пропускают выборочно, утверждают предприниматели
- Анжелина Джоли снова приехала в Украину?
- Один из самых мощных тайфунов этого года обрушился на Филиппины
- Домбра, шанырак и тюльпан стали общенациональными символами Казахстана
- Чтобы все шли в одном направлении: заработает ли новая концепция внутренней политики Казахстана?
- Машины провалились под землю вместе с новым асфальтом в Шымкенте
- Kaspi Alaqan не прошла проверку безопасности и может быть запрещена
- 1984 по-российски: Shaman и Мизулина поженились в Донецке в камуфляже
- Суд признал погибших пилотов виновными в крушении самолёта Bek Air
- Главные кинопремьеры ноября: погоня за миллиардом тенге, новый «Зверополис» и возрождение «Хищника»
- Ипотека не для всех: власти решают, кто сможет брать жильё в кредит
- Десятки казахстанцев обвинили Kaspi в мошенничестве
- Казахстанцам не светит новая кредитная амнистия
- Снег парализовал аэропорт Алматы: задерживаются десятки рейсов
- Уголь и металлургия РФ в минусе: что это значит для Казахстана?



