Житель Шымкента получил 400 млн тенге субсидий за несуществующий скот, сообщили в городском департаменте экономических расследований.

По данным следствия, фермер в течение почти двух лет заключал фиктивные сделки с сельхозпредприятиями на приобретение крупного рогатого скота племенных пород.

Договоры на получение субсидий он предоставлял в управление сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента, Туркестанской и Актюбинской областей. Деньги получал исправно и в результате нанёс бюджету ущерб на сумму более 400 млн тенге.

Дело находится на рассмотрении в суде.

Коррупция в сельском хозяйстве Казахстана

В Костанайской области завершили расследование уголовного дела по факту мошенничества в сфере сельского хозяйства. Фермеры заключили договоры с 70 главами крестьянских хозяйств Аркалыкского региона. Тлеубаев с напарниками приобрели более 21 тысячи тонн пшеницы и ячменя на общую сумму 1,3 млрд тенге на условиях отсрочки.

Фактически завладев зерном, Н. Тлеубаев создал мнимые обстоятельства неплатежеспособности ТОО «Зерновой Пул Казахстана-К». Затем легализовал денежные средства за пределами республики и ввел их в оборотный капитал принадлежащего ему предприятия GrainExport-NS. Виновного и его подельников приговорили к пяти и пяти с половиной годам лишения свободы.

В конце ноября стало известно, что Восточно-Казахстанской области начали досудебное расследование по подозрению в незаконном получении субсидий. В качестве подозреваемых выступают руководители аффилированных предприятий, действующих в регионе. По информации АФМ, один из руководителей ТОО с 2019-го по 2020 год при подаче заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы «Развитие племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства» незаконно получил субсидии на общую сумму более 140 миллионов тенге.

Организатор преступной схемы предоставил фиктивные договоры, заключенные с аффилированными предприятиями, о приобретении более 1000 голов племенного крупного рогатого скота.

Хищение субсидий

В хищении субсидий также подозревают чиновников. 1 ноября Антикоррупционная служба заявила о задержании более 30 чиновников, причастных к хищению субсидий, предназначенных для сельского хозяйства.

«Они занимались хищением бюджетных средств, выделенных на субсидии, и организацией коррупционных схем системного получения взяток и незаконного вознаграждения от предпринимателей. Сейчас идут следственные действия. Изъяты вещественные доказательства. Установлено более 30 лиц. Многие из них уже дают признательные показания», – заявили в Антикоре.

4 ноября в ходе рабочей поездки в Экибастуз президент Касым-Жомарт Токаев критически высказался о субсидиях в сельское хозяйство.

16 ноября стало известно, что Антикор зарегистрировал 65 уголовных дел. По ним 18 лиц признаны подозреваемыми, из них 14 находятся под стражей.

По данным Антикоррупционной службы, за последние пять лет в аграрной сфере было зарегистрировано 960 преступлений, к уголовной ответственности привлекли 450 человек. Анализ работы ведомства показал, что для хищения субсидий на протяжении многих лет использовались одни и те же схемы, но их причины и условия не выяснялись.

Главного специалиста и начальника отдела управления сельского хозяйства Кызылординской области подозревали в коррупции при выдаче сельхозсубсидий, но в итоге оправдали. Как уточнила аким региона Гульшара Абдыкаликова, нарушения на 400 млн тенге были допущены получателями субсидий.

Метки: сельское хозяйствосубсидийхищение

Поделиться: