Утром 3 февраля в Шымкенте более сотни водителей и кондукторов автобусов автопарка «Shymkent Bus» отказались выходить на линию, требуя увеличения заработной платы и улучшения условий труда.

В руководстве компании сообщили, что зарплата водителей в настоящее время составляет 155 тысяч тенге.

«Зарабатываю в месяц 150 тысяч тенге. На руки получаю 120 тысяч тенге. Зарплата кондукторов 70 тысяч тенге, но и ее не выплачивают должным образом. Мы не против введения платежных карт, только пусть назначат для водителей реальную зарплату и увеличат ее размер. Пусть уберут план, улучшат условия», — приводит слова одного из водителей Азаттык.

Сейчас между руководством компании и водителями ведутся двусторонние переговоры.

«Напомним, в Шымкенте в целях улучшения работы общественного транспорта, обеспечения прозрачности внедрена система «Төлем». Но не секрет, что с момента внедрения системы выход из строя валидаторов, установленных в автобусах, по разным причинам вызвал недовольство жителей. В связи с этим с 1 февраля мы сообщали, что в случае сбоя платежной системы общественный транспорт будет обслуживаться бесплатно», — сообщает пресс-служба акимата города.

Протестующие также заявили, что работодатель не выполняет свои обязательства по проведению мойки автобусов и обеспечения работников обедами, а план «необоснованно» повышает.

«Возвращаешься вечером, а план, оказывается, увеличился: добавляют по две тысячи, по пять тысяч тенге. Кондукторов не обеспечивают зарплатой, не создают условия и для водителей. Если не будет кондукторов, то пассажиры не будут проводить платежные карты через валидатор. Кому слышен наш крик души? Кому хватит зарплаты в 70 тысяч тенге? У кого-то есть кредиты, кому-то надо платить за квартиру. Директор предлагает «оставаться ночевать здесь». Тогда кто позаботится о наших детях?» – сетует один из кондукторов.

К протестующим прибыл аким города Шымкент Мурат Айтенов. Он призвал их выйти на работу и пообещал, что «до вечера» разрешит вопросы. Однако водители и кондукторы настаивали, что не выйдут на линию до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Поделиться: