В Шымкенте школьников посадили в проходные классы, которые ведут в туалет
Фото: vera.kz
Родители и учителя возмущены условиями, в которых производится обучение. Ходить в столовую ученики школы N 33 вынуждены через кабинеты, в которых проходят уроки. Не повезло тем классам, где расположены туалеты, ведь ученики со всех сторон по нужде приходят именно к ним, сообщает vera.kz.
«У нас тут сквозные кабинеты. Вот ты пошёл прямо и идёшь, идёшь, как по коридору. Чтобы попасть в столовую, ребёнку нужно пройти через 5 или 6 классов. Вот только детей настроим на учёбу, и тут пошла группа в столовую прямо посередине кабинета. Это помещения детского дома. Вот здесь, например, туалет для девочек, а здесь сидят ученики и у них идёт урок. Получается, что в это время девочки заходят в туалет. Или вот тут, например, проходят уроки в двух классах, а между ними нет двери. Учителя вынуждены перекрикивать друг друга», рассказывает завуч первой смены Жанар Журабекова.
Обстановка на уроках возмущает и родителей. Говорят, дети жалуются на головные боли из-за шума во время урока и перемен. То ли еще будет, когда наступит сезон ОРВИ, возмущаются родители. У Жадыры Баимбетовой здесь учится дочка. Говорит, каждый день восьмиклассница рассказывает о том, как проходят уроки.
«Бардак, а не учёба. Здесь всё было предусмотрено для 70 детей, а сейчас здесь почти 700. Есть же разница. Дочка каждый день говорит, что у неё головные боли, что от шума невозможно сидеть на уроках. Мы бы это потерпели, если бы нам сказали, что в течение года будет новая школа, но никто не обещает и дальше не знаем, что будет. Сколько мы будем ждать? Есть же и хуже школы, а в нашей можно было обойтись косметическим ремонтом. Мы когда с комиссией из гороно ходили в нашу школу, человек 25 единогласно согласились, что школа пригодная. Теперь будем ждать, что аким решит», говорит Жадыра Баимбетова.




Родители переживают еще и за то, как детям добираться до здания детского дома. Увольнения директора требуют все родители, которые собрались высказать своё недовольство условиями учёбы после переезда. Говорят, что только 30 августа узнали о необходимости покинуть старое здание школы. За пару дней вместе с учителями организовали массовый переезд, мол, поддержали инициативу директора. Правда, теперь жалеют.
«За две недели старое здание нашей школы ужас во что превратили: на первом этаже провода оборваны, штукатурку ободрали, умывальников нет, пол подняли. Когда мы переезжали этого не было, состояние у школы было нормальное. Теперь там точно нужен косметический ремонт. Мы с родителями хотим, чтобы нашего директора убрали и вернули прежнюю или назначили нового. Мы не хотим этого директора. Она нас поставила перед фактом 30 августа, что нашла два здания, и нам нужно переехать. Мы согласились, но условия здесь не пойдут. Дочка говорит, что во время уроков шумно. Из-за этого она не понимает, что учитель объясняет на уроках. Я уволилась с работы и целый день развожу по школам и сменам троих своих детей», с возмущением рассказывает родительница Оксана Рысбекова.
В школе N 33 после переезда осталось 1209 учеников, почти 250 перешли в другие школы. Начальные классы руководство школы разместило в здании частной школы по Тамерлановскому шоссе. Учеников с пятого по 11 класс разместили в здании бывшего детского дома. Правда, здесь для учёбы есть только неприспособленные для этого кабинеты. На уроках приходится работать сразу на двух досках — интерактивной и обычной — ведь половина класса видит одну, а другая половина — только вторую. Кроме того, в старой школе, говорят педагоги, были мастерские и спортзал.
«Мы — не специалисты, мы не знаем, нам сказали, что документ есть о том, что школа аварийная, не пригодна для обучения и её надо сносить. Мы бумагу не видели, поверили руководителю. Ну, у нас там на первом этаже в двух кабинетах была сырость, и штукатурка там осыпалась. Ну, крыша протекала. Никаких трещин мы не видели. Ну, не знаю, столько лет работали там и здание должно же было выглядеть как-то аварийно? Мы встречались с замакимом с Сарсеном Куранбеком. Он всех нас заверил, что создадут комиссию», рассказывает учитель Айгуль Аширбекова.
В городском управлении образования сообщили, что комиссию действительно создали и даже провели исследование состояния школы № 33. По данным чиновников, составили акт, согласно которому будет проведена повторная техническая экспертиза. К её проведению якобы уже приступили специалисты управления контроля и качества городской среды.
Правда, как долго будет идти экспертиза и детям придется учиться в нынешних условиях, в городском управлении образования не уточнили. Между тем, в здании старой школы остался только охранник. Родителям удалось попасть внутрь и сфотографировать то, что там происходит сейчас.
Читайте также:
Лента новостей
- Почему казахстанцы массово избавляются от тенге?
- Дело Qaznews24 ожило: зачем Темирлана Енсебека снова вызвали на допрос
- На юге келин отказалась от салем салу — семейный конфликт закончился судом
- В Казахстане появится реестр криминальных криптокошельков
- Астронавт NASA отправился на МКС с Байконура
- Китайцы забирают землю себе? Аким объяснил, кому и зачем достаются гектары в Алматинской области
- Общественник обвиняет Минздрав в коррупции: спор о вакцинах дошёл до суда
- Говядина опять подорожает? Депутат потребовал немедленно снять запрет на экспорт мяса
- «Никто землю не отбирает»: аким ответил на протест в Аксае и сжигание флага КНР
- ИИ заставить платить, а табак разрешить: какие изменения в законодательстве предлагают журналисты
- Аким назвал районы, где криминала больше, чем в Талгаре
- Сразу три мобильных оператора повышают тарифы с 25 декабря
- Кто из журналистов получил премию на «Media Құрылтае»
- Нефтяники Мангистау обратились к президенту с жалобой на руководство «Жалғызтөбемұнай»
- Скандал с детдомом «Баганашыл»: аким объяснил, почему вернули уволенных чиновников
- Аким Алматинской области готов бороться с соратниками Назарбаева
- КУВА снова выставила на торги ремень и монеты экс-главы КНБ
- Имангали Тасмагамбетов больше не генсек ОДКБ
- Ашимбаев высказался о шансах возглавить новый парламент
- Будут ли получать компенсации жители регионов, в которых построят АЭС



