Больше двух десятков домов могут обрушиться из-за реки, берега которой постоянно размывает

В Шымкенте пытаются изменить русло реки Бадам, чтобы не допустить обрушения жилых домов. В опасности около двадцати домов, которые построены на берегу. Из-за весенних паводков русло становится шире и катастрофа может случиться в любой момент.

Жители, чьи дома буквально в метре от берега, каждый раз с содроганием ждут весны. Kazpravda.kz люди рассказали: виной всему – бесконтрольная добыча гравия непосредственно в русле реки. Ведут её регулярно чуть ли не в промышленных масштабах, а борьба с незаконной добычей полезных ископаемых не приносит ощутимых результатов.  

Сейчас, чтобы трагедии не случилось, русло Бадама пытаются изменить. Но специалисты ДЧС Шымкента изменение русла реки считают временной мерой. Для решения проблемы необходимо выполнить берегоукрепительные работы.

«Ситуация находится под контролем. Пока нет необходимости проводить эвакуацию населения. Но всё же на непредвиденный случай спасатели отработали алгоритм, как будут действовать. Ближайший эвакуационный пункт решено развернуть на базе 120-й школы», – рассказал глава Департамента по ЧС Шымкента Мадияр Жаксыбаев.

По его словам, сейчас определены шесть опасных участков, расположенных вдоль русла Бадама, канала Аксай – Карабастау, безымянного канала в 195-м квартале, канала Бозарык и возле водохранилища Акжар. Три из них территориально относятся к Енбекшинскому и столько же к Абайскому районам города. 


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: