Сторонники запрета одежды, скрывающей лицо, победили с минимальным перевесом, передает ВВС.

За введение ограничений проголосовали около 51,2% жителей Швейцарии, против – 48,8. В голосовании участвовали 51,4% граждан страны.

Запрет коснётся не только традиционной одежды мусульманских женщин – никаба и паранджи, но и балаклав, которые носят, например, футбольные фанаты и некоторые участники демонстраций. Однако в нем предусмотрены несколько исключений: закрывать лицо можно в местах, где проводятся молитвы, а также для тех случаев, когда лицо прикрыто по медицинским причинам, в целях безопасности и в силу климатических условий.

Кампания за принятие закона началась еще до пандемии коронавируса, во время которой все взрослые жители Швейцарии обязаны носить маски во многих общественных местах.

В предложенном законе ислам не упоминается, но правозащитники и представители некоторых мусульманских организаций считают, что он направлен против этой религии. Одна из основных мусульманских организаций Швейцарии, Центральный совет мусульман, назвала голосование «черным днем».

-Сегодняшнее решение открывает старые раны, усугубляет юридическое неравноправие и посылает мусульманскому меньшинству ясный сигнал о его изоляции, сказано в заявлении организации, которая намерена оспаривать результаты референдума в суде.

Но один из авторов инициативы по запрету никаба, депутат Национального совета парламента Швейцарии Вальтер Вобман придерживается другого мнения.

-Подавлению женщины, обесцениванию её личности нет места в нашем обществе, поэтому мы выступили с такой инициативой. В нашем обществе показывают лицо. Это признак нашего свободного, демократического общественного порядка, пояснил Вобман.

Поделиться: