Представитель альянса правозащитных организаций и международного бюро по правам человека в Семее Роллан Машпиев сообщил, что ранее допрошенные полицией местные жители боятся идти на допрос из-за пыток.

«5-8 января граждане, звонившие по номеру 103, и те, кто ранее был допрошен сотрудниками правоохранительных органов по разным причинам, заявили, что их вызывают в районные отделы полиции спецпрокуроры. Их приглашают забрать личные вещи, временно изъятые ранее во время допроса. Однако местные жители боятся пыток со стороны полиции», – сказал Машпиев.

По словам Машпиева, некоторые горожане, опасаясь пыток со стороны полицейских, уезжают из города. «Если мы пойдем в полицию, то нас могут не выпустить и обвинить в чём угодно», — говорят испуганные жители. Правозащитник посоветовал тем, кого вызвали в полицию, при возникновении подобной ситуации обращаться в Антикоррупционную службу.

Ранее правозащитники сообщили редакции Orda.kz, что 11 и 17 января в районных управлениях полиции Семея погибли два человека.

Ерлан Калиев заявил, что 26-летний Елдос Калиев был задержан 10 января. Спустя день сотрудники морга позвонили его родственникам и сказали, что мужчина мертв. По предварительным данным, ему сломали нос и несколько ребер, на его теле были зафиксированы гематомы.

Второго погибшего, 36-летнего Жандоса Жотабаева, задержали 6 января. Его взяли под стражу 8 января, а 17 января сотрудники изолятора временного содержания вызвали ему скорую помощь. Вечером того же дня он скончался.

Корреспондент Orda.kz направил запрос в пресс-службу Агентства по противодействию коррупции, откуда пришел ответ, что по данным фактам заведены уголовные дела по части 4 статьи 362 УК РК «Превышение власти или должностных полномочий».

Поделиться: