В течение десяти лет в Павлодаре орудовала преступная группа «черных риэлторов», которую приговорили к различным тюремным срокам за квартирное мошенничество.

Павлодарский суд №2 вынес приговор в отношении восьми граждан.

«За создание и участие в организованной группе, неоднократное совершение мошенничества в особо крупном размере, в преступной группе, подделку и использование поддельных документов. Согласно приговору суда, подсудимые с 2008 по 2018 годы будучи участниками организованной преступной группы, путем подделки договоров приватизации, доверенностей и договоров купли-продажи от имени умерших либо выехавших в другие страны на ПМЖ владельцев недвижимости, похитили 10 квартир и покушались похитить еще 9 квартир», – сообщил судья суда №2 Лачин Алиев.

По нескольким эпизодам подделки официальных документов подсудимые оправданы за недоказанностью их участия в совершении данных уголовных правонарушений.

«В ходе главного судебного разбирательства установлено, что квартиры похищены у первоначальных их владельцев путем обмана с использованием поддельных доверенностей, договоров приватизации и купли-продажи. После совершения этого хищения квартиры были проданы другим лицам. Таким образом, продажа похищенных квартир не является мошенничеством, то есть хищением чужого имущества путем обмана, а является способом распоряжения похищенным имуществом», – отметил судья Алиев.

Прокурор просил назначить наказание от 4 до 8 лет лишения свободы. Трое подсудимых вину признали частично и просили назначить минимальное наказание, остальные просили их оправдать.

«Приговором, создавшему преступную группу назначено по совокупности преступлений восемь лет лишения свободы, остальным подсудимым – от четырех до шести лет шести месяцев лишения свободы. Гражданских исков по делу не заявлено. Частные постановления вынесены в адрес департамента полиции и прокуратуры Павлодарской области ввиду допущенных в ходе досудебного расследования нарушений норм УПК», – резюмировали в суде №2.

Смягчающим обстоятельством суд учел добровольное возмещение ущерба по одному эпизоду, наличие малолетних детей у пятерых подсудимых, чистосердечное раскаяние, признание вины, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения еще у троих.

Приговор в законную силу не вступил.

Поделиться: