Эвакуированные казахстанцы застряли в километре от польской границы

Один из автобусов с казахстанцами из первого каравана застрял в километре от польской границы. Автобус стоит на пути к пограничному пункту Korczowa-Krakovets. Рядом – заправка WOG. 53 человека, среди них беременная, ждут очереди.

Как рассказал посол РК в Украине Дархан Калетаев, в этом автобусе 53 человека, в том числе одна женщина на 36-й неделе беременности, есть риск преждевременных родов. Губернатор Львова обещал, по возможности, провести этот автобус со специальным сопровождением. Но всё не так просто.

«Но это не полностью и в его силах. Дело в том, что при виде дипломатических машин вне очереди народ возмущается, воспринимает это как блат. Вчера, как говорят, перевернули машину одной африканской страны», – отметил Калетаев.

Между тем люди отмечают, что их кормят бесплатно, есть горячее питание, постоянно рядом дежурит скорая помощь.

«У нас есть горячее питание, волонтёры раздают суп, чай, кофе, молоко, бутерброды, мёд, хлеб. Стоят кареты скорой помощи, помогают, кому надо. Мы в тепле. Несколько тысяч машин всякого калибра стоят в очереди, много людей идут пешком с детьми и баулами, поэтому мы едем по-королевски», – заявила одна из эвакуируемых казахстанок.

Люди из пятого автобуса тоже говорят о хороших условиях.

«Нас кормят бесплатно. Мы ещё не пересекли границу. Мы едем в пятом автобусе. По официальным сведениям, пересёк границу только первый автобус, второй и третий друг за другом стоят недалеко от границы, четвёртый недалеко от нас впереди», – рассказала собеседница.

Напомним, в МИД РК на эвакуацию из Украины подали заявки 600 казахстанцев. Многие из них из Киева и Киевской области. При этом МИД ещё накануне уточнил, что женщинам, у которых мужья украинцы, придётся ехать домой самим.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: