В Нур-Султане время работы кафе, ресторанов, которые не являются участниками проекта Ashyq, могут сократить до 20 часов.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на пресс-службу столичного акимата.

По словам главного государственного санитарного врача столицы Сархат Бейсеновой, участники проекта могут работать все дни до 24 часов.  

— Участие в проекте помогает предотвратить распространение коронавируса. Так как он защищает посетителей и персонал. Благодаря безопасному проекту многие объекты, как кинотеатры, фитнес-клубы, бассейны, театры возобновили свою деятельность. Объекты бизнеса, которые работают по системе Ashyq, могут работать все дни до 24 часов. Другим же разрешено только до 22 часов, с запретом работы в выходные дни, — сказала Бейсенова.

Что представляет собой проект Ashyq? Перед входом в общественное заведение пользователь сканирует специальный QR-код и предъявляет его администратору на входе. Код определяет статус посетителя.

«Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции.

«Жёлтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать другие общественные места.

«Синий» – нет результатов ПЦР-тестирования, не числится как контактный, будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту).

«Зелёный» – посетитель обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на Covid-19, знак полной свободы передвижения.

Поделиться: