После вчерашнего инцидента в Алматы, объявленная акция по выкупу незаконно хранящегося оружия в Нур-Султане как нельзя актуальна.

Известно, что за добровольную сдачу предметов вооружения (в том числе, боеприпасов и взрывчатых веществ) предусматривается выплата денежных средств от 10 до 100 месячных расчетных показателей за каждую единицу оружия, в зависимости от его технического состояния.

Но самое главное – владельцы оружия освобождаются от уголовной и административной ответственности.

Polisia.kz сообщает, что с начала акции по выкупу незаконно хранящегося огнестрельного оружия, граждане добровольно сдали 15 единиц оружия, из них: два нарезных длинноствольных, 11 гладкоствольных ружей и две единицы травматического оружия.

Вчерашняя история со стрелком в ЖК «Бухар Жырау» заставляет задуматься о более жестком регулировании оборота оружия.

Многие удивятся, но статистика как раз свидетельствует об обратном: в «вооруженных» странах люди убивают друг друга гораздо реже, чем в «безоружных», а запреты на гражданское оружие часто не только не снижают количество насильственных преступлений, но и ведут к его росту.

Так, из 28 государств, где на 100 жителей приходится более 20 единиц оружия, только в двух – Панаме и Уругвае – совершается больше пяти убийств на 100 тысяч человек в год, а в 24 странах этот показатель не доходит и до трех.

Даже в США, где оружия больше, чем граждан, убийств совершается вдвое меньше, чем в относительно безоружной России. Показательно, что с 1996 по 2013 год количество легальных ружей, винтовок и пистолетов у американцев увеличилось с 242 миллионов до 357 миллионов единиц. Удивительно, но число убийств все это время снижалось – с 7,3 на сто тысяч человек в 1996 году до 4,7 в 2012-м, а в 2013-2014 годах в стране зафиксирован минимальный, начиная с 60-х годов прошлого века, уровень убийств с применением оружия. Это несмотря на резонансные случаи массовых расстрелов.

В Швейцарии же, где люди почти не убивают друг друга, государство не просто разрешает, а предписывает гражданам иметь дома боевое оружие.

Поделиться: