В ходе празднования Дня независимости в США в штате Нью-Йорк произошел 51 случай стрельбы. При перестрелках погибли 150 человек, пострадали около 200.

Об этом сообщает Orda.kz.

За первые три месяца 2021 года количество убийств и перестрелок в Нью-Йорке выросло на 14 и 50% соответственно. Такая же ситуация наблюдается в Чикаго и Лос-Анджелесе – там рост составил 33 и 36%.

В марте ФБР опубликовало предварительную статистику 2020 года, согласно которой количество убийств возросло на 25% по сравнению с предыдущим годом. При этом в США большинство убийств связано с легальным оборотом оружия.

– Если вы посмотрите на последние цифры, то сейчас от огнестрельного оружия и преступности умирает больше людей, чем от коронавируса. Точно так же, как мы сделали с коронавирусом, Нью-Йорк собирается снова возглавить страну и будет практиковать комплексный подход в борьбе по предотвращению насилия с применением оружия, — сказал губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо.

В пресс-службе губернатора отметили, что 74% оружия, используемого в преступной деятельности по всему штату Нью-Йорк, приобретены за пределами штата.

Власти штата намерены направить $138,7 млн на программы профилактики насилия с применением огнестрельного оружия. В частности, средства будут направлены на создание управления по предотвращению насилия с применением оружия под контролем департамента здравоохранения Нью-Йорка, а также на инвестирование $57 млн в летние программы трудоустройства молодёжи из группы риска и борьбу с потоком огнестрельного оружия из других штатов.

По словам ведущего научного сотрудника Центра исследования проблем безопасности РАН Константина Блохина, вряд ли ситуацию со всплеском вооружённого насилия в США можно исправить на уровне штата Нью-Йорк или даже федеральном.

– Я думаю, что эта волна насилия стала уже симптомом современного американского общества. Перед глазами встают расстрелы в школах, разграбление супермаркетов под флагом борьбы против расизма. Чему тут удивляться, если насилие пропагандируют в США, мы видим это со стороны Голливуда. Американское общество поляризовано в связи со всеми этими тенденциями, раскол колоссальный, каждая группа рассматривает себя как в осаждённой крепости, поэтому поляризация будет продолжаться. И вряд ли Байден принесёт стабильность в это общество, несмотря на то, что он позиционирует себя как объединителя. Стабильности с начала зимы он так и не привнёс и это показательно, – прокомментировал Блохин ситуацию для Федерального агентства новостей.

Ситуацию усугубляет очень сильное оружейное лобби, и все попытки привести эту сферу в порядок обречены на провал, уверен американист.

Поделиться: