В Нацбанке рассказали, почему не удаётся унять инфляцию в Казахстане
Фото: Orda.kz
Зампредседателя Национального банка Виталий Тутушкин рассказал в сенате о темпах инфляции в Казахстане, сообщает Orda.kz.
По его словам, ряд военных конфликтов в мире, а также общее снижение объёмов мировой торговли и инвестиций продолжают оказывать влияние на состояние и развитие мировой экономики. При этом ВВП в Казахстане растёт.
«Несмотря на общий понижательный тренд внутри года, в октябре в сравнении с сентябрем инфляция ускорилась до 8,5 % в годовом выражении. Она уже более чем в 2,5 раза ниже пиковых значений, наблюдавшихся в феврале 2023 года. Тем не менее этот уровень всё еще значительно выше целевого показателя Национального банка — пять процентов. (...) Наибольший рост продолжает демонстрировать инфляция платных услуг — 14,3 %», сказал Виталий Тутушкин.
Он рассказал о проинфляционных рисках, которые продолжают быть актуальными. С внешней стороны они вызваны ростом цен в основных странах — торговых партнёрах и ростом мировых цен на продукты питания.
«Внутренние факторы включают продолжающийся рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сохраняющийся высокий внутренний спрос на фоне фискального стимулирования, а также незаякоренные инфляционные ожидания. Мы видим, что ненефтяной дефицит остается высоким, и значительная доля расходов бюджета по-прежнему зависит от трансфертов из Национального фонда»,сказал он.
Спикер сената Маулен Ашимбаев заявил, что не стоит ждать снижения инфляции.
«Она не будет уменьшаться, потому что есть серьёзные факторы, влияющие на её повышение. Поэтому здесь очень важно, чтобы побыстрее Нацбанк и финансовый блок правительства скоординированно работали и проводили согласованную линию, чтобы обеспечивать в конечном итоге экономический рост страны», добавил он.
Он также заявил, что правительство само забирает деньги у банков через ценные бумаги для того, чтобы финансировать дефицит бюджета, который растёт.
«Соответственно, мы забираем деньги с рынка и делаем их дорогими. Ну а как в таких условиях будет экономический рост? Это же всё понятные, очевидные категории. Поэтому вот о чём депутаты спрашивают, и мы здесь, конечно, надеемся на более решительные действия со стороны финансового блока правительства», сказал Маулен Ашимбаев.
За последнюю неделю тенге резко ослаб, в некоторых обменниках за один доллар просили 500 тенге. По информации Нацбанка, к ослаблению тенге привели сразу несколько факторов: глобальное укрепление доллара (+5,5 % к индексу доллара DXY с конца сентября), пессимистические настроения на нефтяном рынке из-за низкого спроса и ожидаемого роста поставок со стороны ОПЕК+, рост спроса на инвалюту на внутреннем рынке. Свою лепту внесли и растущие расходы бюджета и квазигоссектора на инвестпроекты — это разгоняет рост импорта.
Читайте также:
Лента новостей
- Хаос на казахстанско-китайской границе: пятые сутки в фурах гниют продукты
- Казахстан отправил 18 тонн гуманитарной помощи в Афганистан
- Суд поставил точку в деле кызылординской школьницы, которая попала в секс-рабство
- Лифт с рабочими сорвался в Астане — один погиб
- «КазМунайГаз» хочет заполучить долю «Лукойла» на Карачаганаке
- Казахстан снова признали «несвободной страной» в интернете
- Участника ОПГ Хасана будут судить за громкое убийство бизнесмена в Алматы
- Банк Кулибаева нарастил прибыль на сотни миллиардов тенге
- Аким объяснил, как будут бороться с разрухой в кокшетауском «Сучьем хуторе»
- «Я не работаю с родственниками»: Боранбаев о McDonald’s, «Кайрате» и новом стадионе для Алматы
- В районе, где убили агрария, погиб второй фермер на севере Казахстана
- Концерт Jah Khalib снова требуют отменить
- «Коров доят, но не кормят»: эксперт обрушился на экономическую политику Казахстана
- Труба на ТЭЦ Клебанова и Кана наконец «ожила» в Петропавловске
- Прокуроры потребовали пожизненное заключение для обвиняемых в убийстве Яны Легкодимовой
- О незаконных землях клана Назарбаевых в Боровом высказался аким Акмолинской области
- Подорожает ли жильё в Косшы из-за ЛРТ
- Марат Ахметжанов лично проверяет туалеты на трассе
- Смаилов устроил «порку» помощникам акимов ряда областей
- «Я защищала свою дочь»: мать и сын получили по 15 лет тюрьмы за убийство домашнего тирана



