Около ста человек собрались 4 сентября у памятника Грибоедова в Москве, чтобы выразить протест против репрессивных мер в отношении независимых СМИ, а также против закона об «иноагентах», сообщает Orda.kz со ссылкой на Радио Свобода.

Акция проходила в формате встречи кандидатов в депутаты с избирателями, так как провести запланированный на этот день митинг не разрешила мэрия Москвы. В мероприятии приняли участие политики, множество журналистов. Одновременно в других районах прошли одиночные пикеты, участники которых держали в руках плакаты в поддержку признанного «иноагентами» СМИ, и в защиту политзаключенных.

Политики пообещали собравшимся в случае их избрания добиться принятия поправок к закону об «иноагентах».

— Путин просто поставил себе цель — все СМИ должны быть уничтожены, потому что они мешают! Друзья мои, надо сопротивляться, пока мы можем. Очень многие СМИ вынуждены будут уйти фактически в подполье, — сказала оппозиционный кандидат Марина Литвинович во время митинга.

Летом минюст России внёс в реестр «иностранных агентов» несколько неподконтрольных Кремлю СМИ, среди них — телеканал «Дождь», издания «Медуза», «МБХ медиа», «Открытые медиа», «Важные истории» и «Проект». Также минюст объявил «иноагентами» несколько журналистов, работающих в этих изданиях. После этого «МБХ медиа» и «Открытые медиа» прекратили работу.

Критики отмечают, что Кремль усилил давление на независимые СМИ, сторонников оппозиции и правозащитников в преддверии выборов 19 сентября, что многими рассматривается как важная составная часть усилий Путина по укреплению своей власти перед очередными президентскими выборами в 2024 году.

Отмечается, что статус «СМИ — иностранный агент» налагает на СМИ и физических лиц серьёзные ограничения. Речь идёт, помимо прочего, об указании на этот статус при публикации любых материалов (в том числе комментариев в соцсетях), а также о регулярной подготовке большого объёма отчётной документации. От граждан требуют зарегистрироваться как юридические лица. Из-за решения минюста некоторые издания были вынуждены прекратить свою работу, другие испытывают проблемы с рекламодателями, а также с получением информации от государственных органов и ньюсмейкеров.

Поделиться: