Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что с 19 июля в столице России отменят систему QR-кодов для посещения ресторанов и кафе.

Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Собянина, эта мера выполнила свою задачу – эпидемиологическая ситуация улучшилась, а темпы вакцинации возросли. Он также рассказал, что более двух миллионов россиян за последний месяц вакцинировались от COVID-19.

Мэр подчёркивает, что отмена QR-кодов не означает прекращения действия всех ограничительных мер и требований, введённых для борьбы с пандемией.

Власти Подмосковья приняли аналогичное решение. Там допуск клиентов по QR-кодам с понедельника будет носить рекомендательный характер.

  • 15 июня главный санитарный врач Москвы  подписал  постановление, согласно которому в обязательном порядке должны вакцинироваться работники торговли, общественного питания, клиентских подразделений банков и почты, салонов красоты, массажных салонов, бань, саун, фитнес-клубов, бассейнов. Также обязательной вакцинации подлежат сотрудники общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения и социального обслуживания, ЖКХ и энергетики, культурных и развлекательных мероприятий, театров, кинотеатров и концертных залов. Отказаться от прививки могут люди, у кого есть противопоказания. За невыполнение требований о вакцинации будут штрафовать компании. Проверять их начнут уже с 15 июля.
  • С 28 июня в Москве можно посещать учреждения общепита и массовые мероприятия только при наличии QR-кода, с информацией о полной вакцинации, об отрицательном ПЦР-тесте или о том, что гражданин переболел коронавирусом за последние полгода. Летние веранды кафе и ресторанов будут обслуживать посетителей без QR-кодов до 12 июля.
  • 30 июня ВОЗ одобрила применение QR-кодов для посещения общественных заведений, но призвала к комплексным мерам.
  • Введение QR-кодов для входа посетителей в ресторанах Москвы привело к падению доходов заведений на 60-90%.

В Казахстане с 26 февраля действует проект Ashyq, который позволяет гражданам посещать многие объекты через QR-код. В конце мая разработчики приложения официально передали его в Министерство цифрового развития.

Поделиться: