В столичном медцентре родственникам погибшего выдали тело другого человека, умершего от коронавируса.

Об этом сообщает КТК.

Инцидент произошёл в столичной больнице, который поверг в шок семью погибшего. Из-за врачебной ошибки родственники получили тело другого человека, умершего от коронавируса. Подмену обнаружили не сразу.

Какен Жантайулы, родственник покойного рассказал, что когда они обнаружили подмену, то сразу подняли шум.

— Дети сказали: мы откроем. А когда открыли, выяснилось, что это другой человек. Мы подняли шум. И только тогда они признали, что перепутали тела. Мы спрашиваем: «Где тело?» Они говорят: «Улетело в Тараз», — рассказал он.

Как выяснилось, тело действительно отправили в Тараз и о подмене не знали до последнего. Всё потому, что своего родственника они опознали в морге ранее и готовились к похоронам, не подозревая, что им доставили не тот груз. По словам руководства клиники, путаница случилась по вине лаборанта из морга. Чтобы исправить ошибку, тела пришлось переправлять по воздуху из Тараза в столицу и обратно. За транспортировку заплатили сотрудники больницы, допустившие врачебную ошибку. Они уже принесли свои извинения. Но родственники усопших заявили, что намерены судиться.

Замдиректора многопрофильного медицинского центра Нур-Султана Бактыбай Оразбеков выразил сожаление о случившемся и попытался оправдать поступок лаборанта.

— Свидетельство о смерти выписали днём ещё, а вечером остаётся один лаборант. Он показал умершего пациента сыну. Открыл лицо и показал. В девять вечера показал. Сын сказал, что: «Это мой отец». Мы просим прощения у родственников умерших пациентов. Приносим свои соболезнования. Произошла такая ошибка, — заключил он.

В медицинской практике происходит немало подобных инцидентов. И чаще всего доказать вину врача пострадавшей стороне удаётся крайне редко. Юрист Ержан Жапаров объяснил это тем, что медики встают на сторону друг друга.

В морге снова перепутали тела. Почему вину медиков сложно доказать?
Ержан Жапаров. Фото предоставлено героем.

— Вину сложно доказать, потому что врачи друг друга прикрывают. Чтобы доказать это, необходима консультация медицинского специалиста. Когда на суде его вызывают, он в большинстве случаев выступает на стороне врачей. Судебные дела, связанные с врачами и министерством здравоохранения, доказать очень сложно, — рассказал Жапаров.

Эксперт заявил, что в ситуации с подменой тел лаборант скорее всего не понесёт особой ответственности.

— В крайнем случае, наказанием будет просто увольнение. Чисто механически — это оплошность лаборанта. Ничего криминального в этом нет, это простая невнимательность сотрудника. Решение суда будет зависеть от требований пострадавших и доказательной базы и учитывать обе стороны. Можно взыскать моральный вред или публичное извинение, — отметил он.

Поделиться: