В связи с затянувшимся коронакризисом, по инициативе президента Монголии выносится постановление о единовременном выделении миллиона тугриков каждой семье.
В перерасчете это около 150 тысяч тенге.

Все расходы будут компенсироваться сугубо за счет возвращенных средств из офшоров. Чем больше средств вернут, тем больше выплат получат граждане.

Но это не единственная помощь от государства. Мало кто знает, что граждане Монголии начали получать дивиденды от угольной нацкомпании Erdenes Mongol. В прошлом году правительство бывшего премьер-министра С. Батболда предоставило каждому монгольскому гражданину по 1072 акции. В настоящее время более 2,5 миллиона граждан страны являются владельцами этих акций.

В итоге, каждый получил по 96 480 тугриков, это 15 тысяч тенге в переводе на нашу валюту. Конечно, абсолютный доход каждого владельца акций не очень велик. Однако монголы получают, пусть и символические, но личные доходы с разработки «национального достояния» – уникального угольного месторождения. Плюс ко всему по мере увеличения прибыли сумма дивидендов будет подниматься.

Для поддержки мелких хозяйств в конце прошлого года в Монголии ввели норму об освобождении от уплаты всех счетов за электроэнергию, теплоэнергию, водоотведение, водоснабжение и вывоз мусора для всех граждан, у которых площадь жилья или помещения не превышает 100 кв. м. Все расходы берет на себя государство за счет прибыли экспортоориентированного горно-обогатительного комбината.

Детское пособие увеличено до 100 тысяч тугриков (около 15 тысяч тенге).

Кроме того, правительство утвердило комплексный план восстановления экономики.

«Правительство не будет печатать денежные средства, а планирует стимулировать экономику, создать рабочие места и увеличить доходы граждан за счет ввода в экономический оборот 9 трлн тугриков, находящихся в Центробанке», – отметил премьер Л. Оюун-Эрдэнэ.

Справочно:

Госкомпания Erdenes Mongol владеет одним из крупнейших в мире угольных месторождений, которое находится на юге Монголии в пустыне Гоби. Его запасы оцениваются в 7,4 миллиарда тонн, из них около 40% запасов – коксующийся уголь высшего качества. В начале февраля 2010 года правительство Монголии отменило аукцион по продаже 49-процентной доли в проекте по разработке Таван-Толгоя, приняв решение сохранить полный контроль над одним из своих наиболее ценных природных ресурсов. В 2020 году госкомпания выплатила дивиденды гражданам страны в размере 2,37 млрд тугриков.

Поделиться: