Автомобилей на газе стало больше, цены на газ упали, расстояние для транспортировки увеличилось, заводы ремонтируются. По этим причинам в Казахстане возник дефицит сжиженного нефтяного газа, сообщил первый вице-министр энергетики Мурат Журебеков.

По данным министерства, внутренний рынок страны потребляет 145 тысяч тонн газа ежемесячно, а производители поставляют 120 тонн. В итоге ежемесячная нехватка газа составляет около 25 тонн.

Откуда дефицит

Вице министр сообщил, что за последние два года доля автомобилей, заправляющихся сжиженным газом, увеличилась. В 2019 году их было 140 тысяч единиц. В 2021 году – уже 313 тысяч единиц.

За два года потребление газа выросло на 300 тысяч тонн, что сопоставимо с объемом потребления газа двумя крупными областями.

«Объем производства на том же уровне, новых производств сжижаемого газа не добавилось. В среднесрочной перспективе их тоже нет. При такой низкой цене на сжиженный нефтяной газ и активном росте потребления, понятное дело, мы столкнулись с дефицитом, – заявил вице-министр.

Также к причинам дефицита он отнёс следующие факторы:

  • ремонт на нескольких нефтеперерабатывающих заводах;
  • цена на сжиженный газ на бирже поднялась, поэтому некоторые покупатели не смогли закупить товар по этой цене для продажи. Соответственно, газ не был доставлен в регионы, где наблюдается дефицит;
  • до ноября 2021 года газ в Алматы доставлялся с Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, а теперь будет поступать с павлодарского завода, так как по качеству он больше подходит для южных регионов. А шымкентский газ будут поставлять в центральные и северные регионы страны.

Также министр отметил, что цена на газ может повыситься незначительно, но скорее всего стабилизируется.

Планы Минэнерго

Вице-министр рассказал, что полный переход на электронную продажу сжиженного нефтяного газа отрегулирует цену на него.

Сейчас 70% газа продаётся через электронные торговые площадки (ЭТП), в 2022 году Минэнерго планирует полность перейти на ЭТП. 30% неэлектронных продаж – это продажи нефтегазозимическим предприятиям и гражданам. При продаже через ЭТП цена определяется спросом и предложением, исключая посредников. 

Исходя из определённой цены, Минэнерго будет принимать меры.

14 октября стало известно, что с дефицитом сжиженного газа столкнулись жители столицы, который потом покрыли дополнительной поставкой Минэнерго.

12 октября вице-министр энергетики Асет Магауов заявил, что потребление сжиженного газа выросло вместе с количеством автомобилей, использующем его в качестве топлива.

Метки: , ,
Поделиться: