Сжиженный газ снова стал дефицитом. На этот раз – на столичных заправках. Водители часами ищут топливо по всему Нур-Султану. И самые настойчивые находят. Но его отпускают по талонам или по уже завышенной цене, передаёт телеканал КТК.

― Мы заправляли по 70-78, а сейчас 90, 100 стоит. А за городом, в Кокшетау вообще 110 стоит газ. Сегодня несколько заправок – уже бывает. Но только очередь большая.  Есмаганбет Сматов: – Почему? Почему нет? Раз – и нет! Цены подняли. Это сговор натуральный, это же называется «энергетическая диверсия». Конечно! Кто за это будет отвечать? На наши налоги сидят же они, госслужащие. Пусть отрабатывают, ― заявил сенатор Рахим Люшлин.

Причем в столице беды ничего не предвещало. Астанчане, к примеру, не успели ощутить дефицит дизельного топлива. Но вот теперь столкнулись с другим кризисом. На тех заправках, где газ еще есть, просят талоны или действуют ограничения – до 30 литров.

В столичном акимате заявили, что не регулируют сейчас объемы поставок. В Минэнерго тоже не нашлись, что ответить. Сейчас почти все сделки по газу происходят на бирже. И есть вероятность, что столичные поставщики отреагировали на мировой тренд. Сегодня цена на газ побила рекорд на европейском рынке. Чуть раньше дефицит, а затем и заметный скачок цены произошел в Актобе, Петропавловске и Атырау.

― Стоимость на глобальном рынке – она увеличилась, она достигает больших высот. То есть это речь идет о 1200 долларов за кубометр, в то время как в Казахстане она в разы меньше. И, соответственно, мы знаем: в Казахстане для наших заправок, потребителей действует поддержка государства, то есть мы тоже регулируем цены. И, конечно, это часто становится причиной того, что предприниматель сбывает свой газ в другие страны, то есть это гораздо выгоднее им, ― пояснил эксперт в сфере энергетики, партнер Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла.

Поделиться: