В Министерстве экологии не знают, будет ли построен отель в ущелье Бозжыра, поскольку «решение принимает инвестор».

На брифинге службы центральных коммуникаций корреспондент Orda.kz поинтересовался, будет ли все-таки построен в заповеднике гостиничный комплекс, что вызвало недовольство граждан.

«Нам не поступило никаких проектов по Бозжыре. Неизвестно будет ли построен отель. Строить или не строить – это проблема инвестора. Решает инвестор. Мы не можем точно вам сказать», – ответил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии Зулфухар Жолдасов.

Жолдасов считает что, почему бы не строить отель, если это не повлияет на местный ландшафт и поможет развитию туризма, также обеспечит трудоустройство людей.

Осенью 2020 года появилась информация о том, что в урочище Бозжыра будет построен отель. Позже из-за «негативного общественного мнения» президент Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть проект строительства. В феврале прошлого года эскиз отеля в урочище Бозжыра на своей странице в Instagram опубликовал представитель инвестора строительства Ринат Меркамал.

Ранее в Минэкологии заявили, что строительство может быть разрешено только за пределами природоохранной территории. Министр культуры и спорта РК Даурен Абаев на одной из пресс-конференций заявил, что на территории ущелья необходимо решить проблему с туалетами.

Урочище Бозжыра расположено на территории плато Устюрт. Оно входит в местный зоологический заказник, является местом обитания краснокнижных зверей и птиц, в том числе переднеазиатского леопарда. На Бозжыре присутствует ряд памятников археологии от палеолита до раннего средневековья.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: