Эскиз отеля в урочище Бозжыра на своей странице в Instagram опубликовал представитель инвестора проекта строительства гостиничного комплекса Ринат Меркамал.

Застройщики считают, что строительство гостиничного комплекса поможет организованно посещать урочище Бозжыра.

«Если не произойдет никаких конкретных движений по созданию объектов на Бозжыре, то этот массовый туризм без ресурсов будет наносить еще больший вред. Помните озеро Кобейтуз в Акмолинской области, которое пострадало из-за дикого и массового неконтролируемого и неорганизованного туризма. Государству пришлось ограничить посещение этой местности. Это элементарно из-за отсутствия ухода и контроля. А почему Боровое не страдает? Там же тоже природа, да потому что они имеют возможность контроля и организованности. Поэтому мы должны найти оптимальное решение, которое будет служить и Бозжыре, и защищать ее».

«А то так и будем каждый год с активистами и волонтерами собирать мусор за массовым и диким туризмом, который все хуже и хуже будет влиять на Бозжыру».

Ринат Меркамал

Отель в урочище Бозжыра обойдется инвестору в 38,6 млрд тенге.

5 февраля строительство отеля обсудили на общественных слушаниях.

В своём отзыве к разделу «Оценка воздействия на окружающую среду» (ОВОС) документа «Гостиничный комплекс в Каракиянском районе Мангистауской области» эксперты Казахстанской ассоциации биоразнообразия Казахстана отметили недостатки проекта.

Поделиться: