В антирейтинг вошли поликлиники №3, №11 и №15.

В городском маслихате прошла сессия «О состоянии службы экстренной и неотложной помощи детям». Про самые неблагоустроенные больницы города рассказал секретарь городского маслихата Ерлан Каналимов.

«Вот у нас три поликлиники оставляют желать лучшего. Это поликлиника №11 по Абылай хана. За ней закреплены 45 тысяч человек. Двухэтажное здание. Побывал лично, запах невозможный, мест парковки нет. Мы предлагали главврачу рассмотреть рядом стоящее здание. Поликлиника №15 на базе второй детской больницы. Если мы ее передислоцируем, то этот вопрос снимем. И вопрос городской поликлиники №3. По зданию мы определились, надо чтобы это предложение поддержали. Вот эти три момента надо взять на контроль. Вчера с госимуществом разговаривали, ни по одному заявок нету. По 11 и 15 поликлиникам вроде бы предложения озвучили по передислокации, мы поддержим», — сказал Каналимов.

Он также отметил, что на левом берегу столицы необходимо построить полноценную детскую больницу.

Также, по информации, озвученной на сессии, 84% всех обращений за медицинской помощью приходятся на экстренные вызовы. И только оставшиеся 16% — на плановые госпитализации. Также люди жалуются на долгое ожидание скорой помощи. Водители часто не укладываются в обозначенные 15 минут.

«Есть старое здание тубдиспансера, напротив онкоцентра, там же можно расположить и станцию скорой помощи. Мы этот вопрос рассматриваем сейчас (вопрос переноса поликлиники №11 – прим. ред.). Вообще мы это здание изначально рассматривали под хоспис. Но его мы планируем открыть в инфекционном центре, который построила Bi Group», — добавил заместитель акима города Нур-Султан Берик Джакенов.

Глава Минздрава Ажар Гиният в феврале на брифинге в столице Казахстана заявила, что до конца 2025 года будет построено 5 университетских больниц в Алматы, Шымкенте, Караганде, Актобе, Нур-Султане и 3 многопрофильных – в Туркестане, Петропавловске и Кокшетау.

Поделиться: