В Кыргызстане будут штрафовать за незнание государственного языка

cover Иллюстрация создана с помощью нейросети DALL-E

Власти соседней страны решили всерьёз взяться за укрепление позиций государственного языка. Парламент КР одобрил законопроекты, которые сделают знание кыргызского обязательным для чиновников, судей, силовиков и даже мигрантов, сообщает Orda.kz.

Как пишет издание 24.kg, местный парламент Жогорку Кенеш принял во втором и третьем чтениях пакет поправок, касающихся применения кыргызского языка. Теперь знание госязыка станет обязательным условием для целого ряда профессий и должностей. Владение кыргызским потребуется от депутатов, министров, судей всех уровней, прокуроров, следователей, сотрудников Нацбанка, силовиков и служащих органов нацбезопасности. Без соответствующего уровня языка не выдадут лицензию адвокатам и нотариусам.

Помимо этого, иностранцу могут отказать в виде на жительство или статусе иммигранта, если он не владеет кыргызским языком на уровне, достаточном для постоянного проживания.

Изменения коснулись и медиа — вещание на кыргызском языке должно составлять не менее 60 % от общего объёма телерадиоконтента. Кроме того, рекламные тексты на государственном языке теперь должны согласовываться с местными властями на предмет орфографии и соответствия языковым нормам.

За нарушение новых требований предусмотрены штрафы: пять тысяч сомов для граждан (около 29 500 тенге) и 17 тысяч (примерно 100 500 тенге) — для организаций.

Ответственность за контроль и наказания возложена на Национальную комиссию по государственному языку и языковой политике. Принятые нормы, по словам авторов инициативы, направлены на укрепление статуса кыргызского языка и его повсеместное использование в государственных и общественных сферах.

О том, что власти Кыргызстана говорили о русском языке, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости