Информацию о повсеместном контроле мобильных переводов лиц, занимающихся предпринимательством, в том числе частным извозом, прокомментировали в пресс-службе Комитета государственных доходов.

По данным ведомства, в настоящее время налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено.

«Таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего один процент от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тысяч тенге, то налог будет всего три тысячи тенге в месяц», – говорится в сообщении.

При этом в ведомстве пояснили, что покупка кассового аппарата необязательна, так как существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн кассовых аппаратов.

А со следующего года вводится СНР с использованием мобильного приложения e-Salyk Business. В этом приложении можно оплатить налоги, провести платежи и даже зарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложения. Приложение может использоваться в качестве кассового аппарата.

Более того, с целью развития малого предпринимательства государство освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявило мораторий на проведение проверок.
В этой связи в ведомстве призывают предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в преддверии внедрения всеобщего декларирования.

Поделиться: