Куаныш Керимкулов, директор частной клиники «Сункар», где умер поэт-диссидент Арон Атабек, опубликовал пост в Facebook, в котором подробно рассказывается хронология состояния здоровья пациента.

Арон Атабек поступил в реанимационное отделение ТОО «ЦМП» утром 14 октября в тяжелом состоянии с установленным диагнозом «Коронавирусная инфекция крайне тяжелой степени тяжести».

По результатам компьютерной томографии от 5 октября установлено двустороннее поражение легких с поражением 40%. На момент поступления сатурация составляла 79%. После подключения кислорода она поднялась до 93-96%.

Состояние пациента указывало на то, что полученное на дому лечение от частных лиц в период с 5 по 14 октября проводилось в нарушение принятого в Казахстане протокола диагностики и лечения COVID-19.

Вечером 20 октября состояние пациента в динамике ухудшилось в виде резкого снижения частоты дыхания и сердцебиения, десатурации до 48%. Пациент впал в кому, в связи с чем был подключен к аппарату ИВЛ.

С 4 ноября состояние начало улучшаться, пациент начал выходить из комы, но гемодинамика оставалось нестабильной за счёт сердечно-сосудистой недостаточности.

23 ноября – общее состояние пациента крайне тяжелое, нестабильное, угрожающее жизни.

24 ноября – состояние больного крайне тяжелое, нестабильное, угрожающее жизни за счет нарушения гемодинамики, сердечно-сосудистой недостаточности, на фоне сопутствующей патологии. Без положительной динамики.

24 ноября в 16:30 у больного произошла остановка кровообращения по типу асистолии. Врачами ТОО «ЦМП» были приняты все возможные лечебные и реанимационные мероприятия в течение 40 минут без эффекта, восстановить сердечную деятельность не удалось.

24 ноября в 20:45 медики констатировали биологическую смерть.

24 ноября сообщили о смерти Арона Атабека – поэта-диссидента, признанного политзаключённым. Об этом редакции Orda.kz сообщила гражданская активистка Айсулу Абубакирова.

Сообщается, что Атабек умер после 20:00 в больнице, куда ранее его госпитализировали. У него остановилось сердце. Ему было 68 лет.

Арон Атабек – казахстанский оппозиционер, поэт, публицист, политический и общественный деятель, идеолог возрождения тенгрианства. Его признали политическим заключённым.

20 октября стало известно, что Арона Атабека доставили в больницу и положили в реанимацию. 21 октября гражданская активистка Айсулу Абубакирова сообщила Orda.kz, что Атабек впал в кому.

15 ноября Дочь Атабека Айдана Айдархан рассказала, что наконец-то увиделась с отцом в больнице.

Арона Атабека осудили после «шаныракских событий» 14 июля 2006 года, когда жители окраины Алматы оказали сопротивление силам полиции, направленной туда для сноса домов, которые, по мнению властей, были построены на самовольно захваченных участках. В столкновениях погиб 24-летний полицейский. Его привязали к столбу и подожгли. Власти обвинили в его смерти нескольких местных жителей и находившегося в этот день в Шаныраке Атабека. Его приговорили к 18 годам тюрьмы.

20 сентября казахстанцы направили в администрацию президента обращение с просьбой о помиловании Атабека.

1 октября Арону Атабеку смягчили приговор и заменили заключение в тюрьме на год ограничения свободы с установлением пробационного контроля и возложением обязанностей. В тот же день его выпустили на свободу, и он прилетел в Алматы. В аэропорту его встречала большая толпа, скандируя: «Арон Атабек! Арон Атабек!».

Редакция Orda.kz выражает соболезнования родным и близким Арона Атабека.

Поделиться: