Компартия Китая ставит задачу: превратить планетарную свалку в зеленый оазис, передают Вести.

Как будет работать новая программа по утилизации мусора и что грозит нарушителям?

Вывозить мусор из чужой страны Китай больше не хочет, так как своего мусора в год набирается под четверть миллиарда тонн. И, как бы ни нуждалась промышленность в относительно дешевом вторсырье, теперь граница для иностранных отходов закрыта.

Почти 30 лет Китай разгребал за всем развитым миром, помогая тому
становиться чище, да еще и зарабатывать. Из одних только США в КНР ежегодно везли более 13 миллионов тонн макулатуры, а еще – до полутора миллиона тонн пластика. Столько же – и из Европы.

И когда три года назад Поднебесная сделала первый шаг к ограничению «грязных» поставок, запретив для начала 24 позиции от пластика до металлолома, это едва не утопило Запад в отходах. А потом – и Юго-Восточную Азию, что попыталась было заместить Китай. Зато это ясно дало понять: будущее – за экопереработкой.

В Китае мусор не просто уничтожался, из него получали еще топливо.

На экологию КНР тратит триллион юаней в год и приучает население к раздельному сбору мусора. В крупных городах у каждого бака теперь персональный контролер. Есть в Китае такая профессия – чужие пакеты перебирать.

Тут все понятно – простая таблица, еще и с картинками. Но вот как, например, привыкнуть к тому, что ту же кожуру от бананов выбросить просто так, в пакете, нельзя? Очистки отдельно, пакет – отдельно. Еще и этикетку предварительно нужно оторвать.

«Умные» мусорки даже крышку не откроют, если что не так сложено.
Система уже работает в мегаполисах, скоро будет по всей стране. Для ударников домашней сортировки – стимулирующие бонусы.

А вот мусорных диссидентов накажут юанем – полиция уже устраивает рейды. Но штрафы пока поставили на паузу, как и запрет на использование одноразового пластика. Эпидемия ведь привела к резкому росту интернет-продаж и заказов еды навынос, и упаковки потребовалось в разы больше.

Теперь к идее снова вернулись. Зоной, свободной от неразлагаемого пластика, объявили Хайнань и Шанхай, и надеются, что через пять лет ею станет весь Китай.

А запрет на импорт мусора как раз поможет перерабатывающим заводам справиться с собственными отходами, которых только за эти праздники у китайцев соберется не меньше пяти миллионов тонн.