В Казахстане уравнялись сборы от иностранных и отечественных фильмов

cover Фото: Midjorney

Казахстанские и иностранные фильмы сравнялись по сборам. О подъёме казахстанского кино рассказал премьер-министр Олжас Бектенов, сообщает Orda.kz

На заседании правительства 18 марта рассмотрели развития креативных индустрий и цифровизации сфер культуры и искусства.

«В прошлом году выпуск казахстанских кинокартин вырос на 58 %. Среди топ-10 кассовых фильмов каждая вторая лента была отечественного производства. Сборы от иностранных и отечественных картин примерно уравнялись. Это свидетельствует о растущем интересе зрителей к национальному контенту»,  сказал Бектенов. 

По его данным, мировой экспорт креативных товаров и услуг по итогам прошлого года превысил 250 млрд долларов. Согласно прогнозам исследовательской компании G20 Insights, к 2030 году доля креативной экономики будет составлять не менее 10 % мирового ВВП. 

«Глава государства в своем Послании народу поручил разработать пакет мер поддержки развития креативной индустрии. Принята соответствующая законодательная база. В результате принятых мер с 2019 года креативная экономика в нашей стране выросла более чем в 3 раза. Однако ее вклад в ВВП страны все еще остается на относительно низком уровне — порядка 1%. В то же время, темпы роста у некоторых "творческих" отраслей выше, чем у отдельных производственных сфер»,  отметил премьер-министр.

За прошлый год значительный вклад в валовую добавленную стоимость дала разработка компьютерных игр — это порядка 460 млрд тенге. Выпуск казахстанских кинокартин за прошлый год вырос.

Читайте также: 

Лента новостей

все новости