Казахстанские правозащитники опубликовали обновленный список политзаключённых, в нем появилось еще пять человек.

Об этом сообщает Orda.kz

Это Максут Аппасов, Медет Есенеев, Абзал Каналиев, Мерей Корбаков, Айдар Сыздыков — активисты, которые с прошлого года содержатся под стражей по подозрению в причастности к деятельности запрещенной организации.

В Казахстане стало больше политзаключенных
Фото: Vlast.kz

Правозащитники рассказали об осуждённых в Facebook.

1) Аппасов Максут — активист из города Экибастуз. В ноябре 2020 года был произведен обыск по месту жительства в его отсутствии, после чего был объявлен в розыск. 24 февраля 2021 года М. Аппасов пошел на допрос, после был задержан. Преследуется за гражданскую активность, неоднократно подвергался административному аресту по ст. 488 КоАП РК.

2) Есенеев Медет — гражданский активист из Костаная. Приговором от 21 января 2020 года был осужден к одному году ограничения свободы по ст. 405 ч. 2 УК РК за вывешенный баннер в поддержку политзаключенных и надписи в поддержку запрещенного движения «Демократический выбор Казахстана». 4 сентября 2020 года суд г. Костанай заменил наказание в виде ограничения свободы на лишение свободы. М. Есенеев неоднократно преследовался за свою общественную деятельность. Его задерживали на протестах, за ним следили и привлекали к административной ответственности.

3) Каналиев Абзал — гражданский активист из г. Актау. 20 ноября 2020 года А. Каналиев признан подозреваемым по ст. 405 ч .2 УК РК, следственный суд г. Актау санкционировал меру пресечения в виде домашнего ареста. 23 февраля 2021 года суд изменил домашний арест на содержание под стражей. А. Каналиев неоднократно преследовался за участие в видео-челленджах, пикетах, оказании гуманитарной помощи семьям политзаключенных и политпреследуемых, подвергался административным взысканиям в виде ареста и штрафов по ст. 488 КоАП РК. Каналиев Абзал имеет инвалидность 3-й группы, единственный сын у матери.

4) Корбаков Мерей — гражданский активист из с. Бейнеу Мангыстауской области. 17 ноября 2020 года у М. Корбакова был произведен обыск в рамках уголовного дела по ст. 405 УК РК. 22 декабря 2020 года М. Корбаков был задержан и помещен в ИВС г. Актау на два месяца. Корбаков М. более года преследуется за гражданскую позицию. Также в отношении М. Корбакова было начато досудебное расследование по ст. 378 УК РК «Оскорбление представителя власти». Приговором от 29 декабря 2020 года М. Корбаков по этому делу был привлечен к 40 часам общественных работ. С 2012 года Корбаков Мерей состоит на диспансерном учете у онколога, является инвалидом 3-й группы.

5) Сыздыков Айдар – гражданский активист из г. Нур-Султан. Преследуется властями за свою гражданскую активность, выражение своего мнения, участие в митингах и проявление своей позиции. Неоднократно подвергался административным арестам за участие в публичных мероприятиях по ст. 488 КоАП РК, – говорится в посте правозащитника Бахытжан Торегожиной в Facebook.

Напомним, митинг с требованием освободить политзаключённых проходил в Уральске 28 февраля 2021 года. По данным казахстанских правозащитников, число подследственных и осужденных по подозрению или обвинению в «участии» в движениях ДВК и/или «Көше партиясы», и/или в создании экстремистской группы или участии в ней превышает 300 человек.

Также в принятой резолюции Европарламента «О ситуации с правами человека в Казахстане» отмечается, что за последние недели в республике наблюдается тревожное ухудшение в сфере соблюдений прав человека, а также репрессии в отношении организаций гражданского общества.

Поделиться: