Европарламент 11 февраля жестко раскритиковал ситуацию с грубейшими нарушениями прав человека в Казахстане.

Сегодня в принятой резолюции «О ситуации с правами человека в Казахстане» отмечается, что за последние недели в республике наблюдается тревожное ухудшение в сфере соблюдений прав человека, а также репрессии в отношении организаций гражданского общества.

Правозащитные организации, работающие в Казахстане, подвергаются большому давлению и наказанию со стороны властей, они препятствуют усилиям по реформированию и ограничивают важную работу гражданского общества.

В документе сказано: «парламентские выборы в Казахстане 10 января 2021 года были охарактеризованы ЕСВД (Европейской службой внешнеполитической деятельности) как упущенная возможность продемонстрировать эффективное осуществление политических реформ и процесса их модернизации после последних выборов».

«Новая стратегия ЕС в Центральной Азии нацелена на взаимодействие в сфере защиты и соблюдения верховенства закона, прав и основных свобод и создание благоприятных условий для гражданского общества и правозащитников», – отметили в европейские парламентарии.

Депутаты подчеркнули, что намерены сотрудничать с Казахстаном только в том случае, когда власти страны перестанут ставить свои экономические интересы выше соблюдения прав человека.

В документе отмечаются жёсткие ограничения на свободу слова и участие в политических процессах, преследование оппозиции и журналистов, государственный контроль интернет-пространства.

Депутаты Европарламента считают, что казахстанское правительство ненадлежащим образом использовало ограничения во время пандемии как повод для усиления политических репрессий.

В документе перечисляются имена активистов, сторонников оппозиции, которые сталкиваются с давлением и преследованием, в том числе в уголовном порядке.

В 2020 году погибло пять активистов: борец за права человека Дулат Агадил и его сын Жанболат Агадил, гражданская активистка Аманбике Хайрулла, актюбинский активист Серик Ораз и гражданский активист Гарифолла Эмбергенов.

Резолюция «О ситуации с правами человека в Казахстане» содержит 27 рекомендаций, в том числе безоговорочное освобождение Алмата Жумагулова, Арона Атабека, Нургуль Калуовой, Ержана Эльшибаева и ещё 26 политических заключенных.

Европарламент призывает казахстанские власти отказаться от использования пандемии в качестве инструмента преследования активистов. А также привести избирательное законодательство в соответствие с международными стандартами.

Более того, Европарламент призвал казахстанские власти:

  • внести поправки в новый закон о мирных собраниях;
  • соблюдать политический плюрализм и конкуренцию;
  • провести реформы, направленные на дальнейшую модернизацию страны, усилить меры по реформированию политической системы Казахстана для развития парламентаризма и многопартийности, а также для расширения гражданского участия;
  • отказаться от злоупотреблений механизмами «судебного сотрудничества» для преследования противников режима за рубежом.

Западные страны неоднократно призывали Казахстан выполнять свои обязательства перед международным сообществом, уважать права человека и гражданские свободы и положить конец преследованиям оппозиции и активистов гражданского общества. Власти Казахстана заявляют, что в стране соблюдаются права человека.

Поделиться: