В Министерстве экономики предлагают перевести майнеров в отдельную группу потребителей энергопроизводящих организаций, а также увеличить налог на майнинг в 10 раз.

На сегодня официально зарегистрированные майнинговые компании потребляют порядка 640 МВт электрической мощности. Потребление «теневого» майнинга требует официальной регистрации.

При этом майнинговые компании получают электрическую энергию напрямую у энергопроизводящих организаций или у нерегулируемых энергоснабжающих организаций.

«В этой связи, министерством предлагается рассмотреть вопрос выделения отдельной группы потребителей энергопроизводящих организаций с целью установления для них более высоких тарифов, чем у других групп потребителей», – сообщил на заседании правительства министр национальной экономики Алибек Куантыров.

Предлагается увеличить налог на майнинг с 1 до 10 тенге за 1 кВт/час потребленной электроэнергии.

Ранее Касым-Жомарт Токаев заявил, что ставка 1 тенге за киловатт мощности ничтожно мала и налог нужно увеличить в кратчайшие сроки. По словам президента, социально-экономический эффект от производства криптовалют минимальный, массовых рабочих мест не создаётся, «продукции как таковой нет вообще». Но майнеры потребляют электроэнергию «как несколько областей».

«Причём отдельные недобросовестные майнеры откровенно пользуются тарифами, которые ниже, чем тарифы для населения. Не платятся налоги и пошлины на ввозимое оборудование. Самое главное – исчерпывая прошлые ресурсы, эти дельцы монетизируют в других юрисдикциях», – отметил президент.

Токаев подчеркнул, что майнеры должны иметь соответствующую лицензию, получать электроэнергию по адекватным тарифам, декларировать доходы и выплачивать налоги.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: