В Казахстане резко подорожал бензин. За несколько дней цены на топливо взлетели на 13 позиций. Сегодня литр самого ходового АИ-92 можно залить за 200 тенге. А в некоторых регионах и вовсе образовался дефицит.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на телеканал КТК. 

В Минэнерго заявили, стоимость горючего давно никто не регулирует. А между тем свободный рост – серьезная причина для поднятия цен на другие товары и услуги, считают экономисты.

Алматинские автозаправки меняют ценники. За несколько дней бензин самой ходовой марки местами поднялся на семь тенге. Такого роста, кажется, не ожидал никто. Стоимость 92-го взлетела до 168 за литр. Автовладельцы в недоумении: за месяц это уже не первое подорожание.  

– На сегодняшний день цены на внутреннем рынке нефтепродуктов не регулируются и определяются рынком на основе спроса и предложения. Стоимость АИ-92 по стране варьирует в диапазоне от 154 до 172 тенге за литр. Нефти в резерве достаточно. И нами предусмотрены все ситуации, чтобы не было нехватки, – заявил Талгат Курманбаев, замдиректора департамента развития нефтяной промышленности МЭ РК.

Эксперты уверяют, это еще не предел. Треть наших заводов получает сырье из России. А там цена за литр давно превысила отметку в 200 тенге.

Если ситуация не изменится, дорожающий бензин может всерьез ударить по стоимости товаров и услуг.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений:

– На казахстанском рынке бензин продавался по ценам ниже себестоимости. Долго это, естественно, продолжаться не могло. Цена на нефть имеет ключевое значение. От цен на нефть зависти абсолютно всё. Доставляют хлеб в магазин, доставляют на транспорте, а это – нефть. Рост цен на нефтепродукты, на топливо может привести к очень тяжелым последствиям. То есть это начало, может быть, даже неконтролируемого роста цен. 

Что будет с ценами дальше, пока неясно. Чиновники лишь уверяют, что в любой момент готовы направить на заправки резервное топливо. Это почти 300 тысяч тонн.

Поделиться: