В Казахстане людей продают в рабство за 100–500 долларов – правозащитник

cover Коллаж Orda.kz

Почему многие уголовные дела о торговле людьми не доходят до суда и виновные отделываются незначительным наказанием и на какую помощь государства могут рассчитывать потерпевшие, рассказывает Orda.kz

Недавно полицейские Туркестанской области освободили из заточения 24-летнего гражданина Узбекистана, который на протяжении 14 лет батрачил на местного фермера. Юноша пас его скот и помогал по хозяйству буквально за еду и поношенную одежду. 

Выяснилось, что пленник в 10-летнем возрасте нелегально приехал вместе с отцом на заработки в Казахстан. Затем папаша продал его местному фермеру и укатил в неизвестном направлении. Мать не сразу забила тревогу, поскольку длительное время находилась в дальнем зарубежье. Там она подрабатывала, чтобы прокормить многодетную семью, оставшуюся в Узбекистане. Женщина полагала, что её старший сын перебрался жить на юг Казахстана.

Мальчик- пастух. Фото twitter

Несмотря на предательство отца, объявленного в межгосударственный розыск, парень отказался писать на него заявление в полицию. Правозащитники помогли юноше оформить документы и решить вопрос с его административным наказанием за незаконное пересечение границы и нелегальное пребывание на территории нашей страны. А посольство Узбекистана и сотрудники Пограничной службы КНБ РК помогли ему вернуться на родину. 

Журналисты Orda.kz выясняли специфику торговли "живым товаром" в южном регионе Казахстана и причины, из-за которых виновные нередко отделываются малой кровью. 

Рабыни Изауры и дяди Томы на казахстанский лад

Шахноза Хасанова возглавляет общественное объединение «Правовой центр женских инициатив «Сана Сезим» Шымкента. Эта организация защищает детей и женщин от бытового насилия, а также помогает жертвам торговли людьми, включая иностранных граждан. Её деятельность не ограничивается одним областным центром, а охватывает восемь городов Казахстана.

По данным "Сана Сезим", в 2022 году в Казахстане было зарегистрировано 193 факта торговли людьми. За первое полугодие 2023 года зарегистрировано 74 факта, из них 48 в Шымкенте. 
"На юге нашей страны трудовая эксплуатация происходит в основном в строительной сфере, аграрном секторе и сфере услуг. В 80% случаев её жертвами становятся мужчины, включая граждан из соседних государств. Именно они, трудовые мигранты, находятся в самом уязвимом положении, поскольку многие из них нелегально работают на территории Казахстана из-за отсутствия разрешения на трудовую деятельность. Работодатели запугивают их миграционной полицией и перспективой депортации, поэтому иностранцы вынуждены терпеть и работать за малую плату", – говорит Хасанова.
Шахноза Хасанова. Фото из личного архива
 

По её словам, также уязвимы в правовом поле граждане без документов. Например, те, кто до сих пор не успел обменять советские паспорта (!) на современные казахстанские удостоверения личности. 

"Был такой случай в Туркестанской области, когда гражданин Кыргызстана без документов на протяжении 11 лет работал на одного предпринимателя. Он пас его скот и помогал по хозяйству за символическую плату. В холодное время года он жил в бане, а с наступлением лета ночевал во дворе. Мужчина трудился добросовестно, поэтому работодатель время от времени передавал его знакомым для выполнения каких-то подсобных работ, а полученные деньги оставлял себе", – рассказывает общественница.

Правозащитник говорит, что мужчина неоднократно пытался сбежать, но соседи ловили его и возвращали хозяину. И тот в гневе жестоко избивал его и держал на голодном пайке в качестве наказания. Ни о какой квалифицированной медицинской помощи и речи не шло. Избитый человек самостоятельно восстанавливался после побоев. 

"Дело в том, что этот предприниматель считался влиятельным человеком в своём районе, поэтому в округе не нашлось ни одного жителя, кто сообщил бы о нём в полицию. Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы не дети мужчины. Они переехали на ПМЖ в Россию и обратились в нашу организацию для поиска своего отца. Совместно с полицией нам удалось спасти мужчину, восстановить ему документы и вернуть на родину, в Кыргызстан", – говорит собеседница. 

По словам Хасановой, самое большое количество обращений по поводу трудовой эксплуатации пришлось на 2021 год, в разгар пандемии ковида. Правозащитникам пришлось тогда услышать немало историй о нарушении прав человека в нашей стране: 

"Один пострадавший трое суток добирался пешком в Шымкент из Арысского района, так как по пути мало встречалось машин. Помните, тогда действовали ограничения на передвижения транспортных средств? Завидев любую машину, включая полицейскую, мужчина прятался, так как боялся, что его задержат и вернут обратно хозяину".

Кстати, мы писали, что в 2023 году в стране было зарегистрировано три факта, когда участковые инспекторы прикрывали лиц, занимающихся трудовой эксплуатацией других граждан. Двое полицейских были привлечены за это к уголовной ответственности. 

По словам Хасановой, в её правозащитной практике тоже были случаи, когда, например, приходилось обращаться с жалобой в прокуратуру на несвоевременное реагирование сотрудников полиции на заявления, связанные с торговлей людьми.

Стокгольмский синдром

Наша собеседница подчёркивает: если потерпевший соглашается писать заявление в полицию, то юристы общественного объединения "Сана Сезим" представляют его интересы на стадии следствия и суда. В случае необходимости они нанимают профессионального адвоката. Если же потерпевший отказывается заявлять на хозяина-эксплуататора, то правозащитники просто помогают ему решить проблемы с документами и возвращением на родину. 

"Главная проблема в том, что многие потерпевшие не хотят обращаться в полицию. Одни – в силу перенесённых психологических и физических травм: они хотят быстрее забыть всё и не предавать огласке историю, произошедшую с ними. Другие попросту не хотят тратить время на ожидание окончания расследования и рассмотрения дела в суде. На это же уходят месяцы, и ещё неизвестно, чем всё закончится. Особенно не хотят ждать иностранцы. Они торопятся быстрее уехать к себе на родину, чем оставаться здесь", – говорит Хасанова.
Государственная граница Узбекистана с Казахстаном. Фото stranabolgariya.ru

По словам правозащитника, очень часто потерпевшие не идентифицируют себя как жертвы. Срабатывает стокгольмский синдром, когда жертва начинает защищать преступника. В таких случаях они не заявляют на абьюзера в полицию, а в случае возбуждения уголовного дела пытаются защитить его. 

"Во время трудовой эксплуатации пострадавший настолько психологически ломается, что не осознаёт своего истинного положения и масштаба трагедии. Он начинает оправдывать хозяина, мол, он же кормил меня, обувал, одевал, иногда давал денег. Не такой он уж и плохой человек, чтобы его наказывать в уголовном порядке. А уж если подозреваемый компенсирует часть материального ущерба или морального вреда в начале следствия, то это нередко заканчивается прекращением уголовного дела. Примирения сторон в делах такого рода нет, но если потерпевший отказывается давать показания, то уголовное дело закрывают за отсутствием состава преступления", – отметила эксперт.

Корень всех бед, связанных с безнаказанностью "работорговцев", по мнению Хасановой, кроется в ментальности наших людей. Это ярко прослеживается на примере женщин, пострадавших в результате двойной эксплуатации: сексуальной и трудовой. 

"Были случаи, когда днём девушки работали, к примеру, официантками или посудомойками в кафе, а вечером хозяин заставлял их оказывать сексуальные услуги клиентам. Чтобы пострадавшие не могли сбежать ночью, хозяин вводил им наркотические препараты или спаивал алкогольными напиткам, чтобы у них развилась зависимость. Тогда ему легче было манипулировать девушками и не опасаться серьёзных последствий за свои преступные деяния", – говорит общественница.

На юге Казахстана очень сильны патриархальные устои, поэтому, боясь осуждения окружающих, многие пострадавшие девушки скрывают свою беду. По словам правозащитника, они опасаются пресловутого уята, вот и молчат, а когда уголовное дело всё-таки возбуждают, то категорически отказываются давать показания против сутенёра-хозяина и скрываются. Для них огласка их трагедии равносильна суициду: девушки боятся, что родные выгонят их с позором из отчего дома, узнав об их источнике заработка.

Фото koreaboo.com

Ещё одна проблема связана с возмещением морального и материального вреда в судах. Если за рубежом потерпевшие могут добиться возмещения солидных сумм компенсации, то в Казахстане нет. Наши суды обычно частично компенсируют иски о возмещении вреда. 

"В 2014 году мы представляли в суде интересы молодой женщины, ставшей жертвой сексуальной эксплуатации. Просили в качестве компенсации 2 млн тенге, но судом было принято решение о возмещении морального ущерба в размере 500 тысяч тенге", – продолжила Хасанова.

Законодательные пробелы и инициативы 

По мнению Хасановой, главная проблема доказательной базы в том, что в нашем законодательстве определение "торговля людьми" не соответствует международным стандартам. Даже соответствующая 128-я статья Уголовного кодекса начинается со слов "купля-продажа человека с целью эксплуатации". Но этот факт купли-продажи очень сложно доказать в ходе следствия, так как людей покупают, продают и перепродают без документального оформления сделки. 

"Понимаете, определения "вербовка", "шантаж", "применение насилия", "угрозы" прописаны не только в уголовной статье о торговле людьми, но и в других статьях. Это – "Содержание притона", "Незаконное лишение свободы", "Вовлечение в занятие проституцией". Поэтому зачастую следователи возбуждают уголовные дела не за торговлю людьми, а по другим сопутствующим статьям УК. Я считаю, что нужно точно более детально прописать определение "торговля людьми", это поможет квалифицировать преступление. Ужесточать наказание за торговлю, думаю, не стоит, так как максимальная планка наказания за неё предусматривает до 15 лет лишения свободы", – говорит Шахноза Хасанова.

Большие надежды правозащитники возлагают на новый проект закона “О противодействии торговле людьми”, разработанный рабочей группой МВД в апреле 2023 года. Он был презентован в мажилисе в июне и находится сейчас на стадии рассмотрения. 

"Во многих цивилизованных странах мира есть свои законы о противодействии торговлей людьми. Казахстан является единственной страной в Центральной Азии, у которой нет пока отдельного закона. Если депутаты Мажилиса примут новый проект закона, то можно будет рассчитывать на минимизацию торговли людьми в нашей стране, так как в борьбе с этим злом будут задействованы многие госорганы. Они совместными усилиями будут противостоять ему, координируя свои действия при каждом выявленном факте трудовой эксплуатации людей", – уверена собеседница. 

По мнению правозащитника, полностью искоренить проблему торговли людьми невозможно. Даже страны Западной Европы не могут свести её на нет, потому что меняются формы и масштабы торговли людьми, а это затрудняет противодействие:

"Вы знаете, что торговля людьми считается третьим по прибыльности криминальным бизнесом после оружия и наркотиков. Особенность в том, что те же боеприпасы и наркотики можно использовать только один раз, а вот продавать и перепродавать живой товар можно по нескольку раз. Поэтому чёрный рынок торговли людьми процветает и приносит её владельцам миллиардные прибыли. Я не знаю, какой теневой оборот в нашей стране, могу назвать расценки только со слов пострадавших, получивших помощь в нашей организации. Так вот, цены юге Казахстана варьируются от 100 до 500 долларов за одного человека".
Торговля "живым товаром". Фото 9111.ru

По словам нашей собеседницы, государство помогает гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и ставшим жертвами различных преступлений. Например, с 2016 года оно финансирует деятельность кризисных центров и временных приютов для жертв торговли людьми. Предусмотрена также единовременная выплата в размере 30 МРП (103 500 тенге в 2023 году – Прим. ред.) в качестве компенсации материального вреда. МВД постоянно проводит профилактические мероприятия, направленные на профилактику торговли людьми. Но вместе с тем, остаётся нерешённой масса проблем, связанных с социальной защитой пострадавших граждан. 

"Жертвы торговли людьми могут жить в кризисных центрах от шести до девяти месяцев, пока идёт следствие и суд по их уголовному делу. Держать дольше их там не могут, а куда им идти дальше, если у них нет собственной крыши над головой или родственников? Далее, получить компенсацию в размере 30 МРП могут только те граждане, которые официально признаны потерпевшими. Если пострадавший человек не обратился с заявлением в полицию и, соответственно, не стал участником уголовного процесса, то он не может получить эти деньги. Следователь же готовит пакет документов для получения компенсации", – объяснила общественница.

По мнению Хасановой, не всё просто обстоит с вопросом медицинского обеспечения жертв торговли людьми. Если потерпевший является гражданином Казахстана, то проблем с его лечением обычно не возникает. Государственный кризисный центр, где он находится на время следствия и суда, даёт ему временную прописку и прикрепляет к местной поликлинике. Трудности начинаются, если потерпевший проживает в частном приюте. 

"К примеру, наша организация "Сана Сезим" арендует жильё для пострадавших от торговли людьми. У нас нет в собственности недвижимости, а значит, мы не можем временно зарегистрировать пострадавших и прикрепить их к поликлинике. Весьма затруднён и процесс с медобеспечением иностранных граждан и лиц без гражданства, так как по закону государственные медорганизации бесплатно могут оказывать им только экстренную медпомощь. Иностранцы же не делают отчислений за ОСМС, поэтому им приходится самим платить за услуги врачей", – говорит эксперт.

По словам Хасановой, нерешённой остаётся проблема с зачислением трудового стажа потерпевших. Они же работали без трудовых соглашений, соответственно, работодатели не делали за них обязательные отчисления в бюджет, а сами они не платили ЕСП. Стаж таким образом не засчитывается, что означает назначение минимальной пенсии. 

От редакции

В следующем выпуске мы поговорим с сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РК, как они выявляют по стране факты торговли людьми и совместно с правозащитниками проводят тренинги в школах, обучая подростков кодовым знакам и паролям, сигнализирующим, что те находятся в опасности. 

Читайте также:


Лента новостей

все новости