В Казахстан хотят запретить ввозить заграничные яйца. Зачем и к чему это может привести?

cover Иллюстрация создана при помощи ИИ DALL-E

Цены на куриные яйца для казахстанцев остаются такой же волнительной темой, как и стоимость картофеля в начале 2025 года. На портале «Открытые НПА» появился меморандум, который будет ограничивать импорт продукта. Что это значит, к чему приведёт, стоит ли переживать — расскажет Orda.kz.

Про яйца и цены на них говорят всегда. Это особенный вопрос для властей ряда регионов. Например, в Алматы акимат предупреждает, что стоимость продукта на контроле, и проблем не будет.

Читайте также: Цены на яйца в Алматы не будут расти целых три года

В одном из наших материалов мы подробно говорили, из чего складывается стоимость куриного яйца, там же упомянули, что есть особенные периоды колебания, они связаны с сезонностью. На протяжении года во многих городах Казахстана цена была очень стабильной. Лишь в одном Семее удорожание составило 4 %. 

(Где значения выше 100 — удорожание, где меньше 100 — удешевление).

Скриншот: бюро национальной статистики
Стабильные цены на яйца за годовой период. Скриншот: бюро национальной статистики

Средняя цена на яйца первой категории тоже стабильная. 

Скриншот: бюро национальной статистики
Цены на яйца в городах Казахстана. Скриншот: Бюро национальной статистики

Уже традиционно показываем, что в ближайшем от нас магазине города Алматы.

Стоимость десятка яиц первой категории в магазине Алматы. Фото: Orda.kz
Стоимость десятка яиц первой категории в магазине Алматы. Фото: Orda.kz

Да, она не совпадает с ценой БНС (Бюро национальной статистики), и не должна. Во-первых, у нас яйца какие-то отборные, во-вторых, статистика — это всегда «средняя температура по палате». Например, за дешёвыми яйцами нужно идти в «Алатау Кус».

Однако меморандум о запрете на импорт куриного яйца всё равно звучит угрожающе и заставляет волноваться. Мы выяснили, кто стоит за этим предложением. Подчеркнём, что законопроект пока только на стадии обсуждения, до 20 марта.

В своём фейсбуке президент ассоциации яичных производителей Кайрат Маишев признался, что инициатива исходила от них. Делалось это специально, чтобы избежать спекуляции.

«Ассоциация яичных производителей Казахстана обратилась к Министерству торговли и Министерству сельского хозяйства о рассмотрении возможности введения запрета именно импортного яйца с апреля по сентябрь. Вопрос на рассмотрении. Мы объясняем это следующим. Как вы знаете, в 2024 году уже был такой меморандум. Ввелись запреты с мая по октябрь на ввоз импортного яйца. Это борьба с незаконным ввозом, с ввозом некачественного яйца. И, конечно же, стимуляция развития нашей отрасли. Запрет — это не столько мера, направленная против наших импортёров, сколько упорядочение законного ввоза, чтобы он надлежащим образом оформился, завозился, и с него платили налоги», сказал Маишев. 

Ассоциация обращает внимание, что это дело ещё не принято, будет обсуждаться. Период ограничения — это как раз то, что мы уже упоминали. Время, когда цена на яйцо подскакивает.

«В летний период на отечественный рынок поступает импортная продукция, часто не соответствующая срокам хранения и требованиям качества. Это создаёт риски для потребителей и негативно отражается на деятельности отечественных производителей. В то время как отечественные производители полностью обеспечивают потребность страны в яйце», подчёркивают в ассоциации.

Цены, как показал опыт 2024 года, останутся стабильными.

«При этом ценообразование в торговых сетях — это отдельный вопрос, который не зависит от производителей и не является условием меморандума», — настаивает ассоциация.

А в этот раз в меморандуме (если его примут) учтут и ответственность торговых сетей:

«Торговые сети берут на себя функцию по обеспечению соблюдения размера предельной торговой надбавки в соответствии с требованиями действующего законодательства РК», заключили в ассоциации.

Что касается других социально важных продуктов, что чаще всего бывают в потребительской корзине казахстанцев, то они такого боя росту цен дать не могут. О том, что и насколько подорожало в марте 2025 года, читайте в этом материале.

Читайте также:

Лента новостей

все новости