Бывшие работники предприятий «Алтай полиметалл» из посёлка Теректы утверждают, что их незаконно уволили.

Уволенные сотрудники предприятий «Алтай полиметалл» говорят, что даже не получили положенную при сокращении компенсацию, сообщает AstanaTV.

В акимате Каркаралинского района утверждают, что на предприятии работает около тысячи человек, которым в этом году даже повысили заработную плату. Жалующиеся горняки, по их словам, уволились по собственному желанию, однако почему теперь 150 бывших сотрудников взывают к справедливости — для них загадка.

В трудовую инспекцию шахтёры не обращались. Толеген Оспанкулов, главный госинспектор труда, отметил, что ситуацию разберут на трёхсторонней комиссии при акиме Карагандинской области.

«Работодателю дано время до 30 числа разрешить эту проблему. 30 апреля данный вопрос будет рассмотрен на заседании штаба при Карагандинской области. Я думаю, к этому времени какой-то процесс будет. Но если они к этому времени еще напишут заявление о том, что их права нарушены, то мы по линии государственной инспекции труда тоже выйдем с проверкой», – заявляет Толеген Оспанкулов, главный государственный инспектор труда Казахстана.

На минувшем брифинге Оспанкулов отметил, что с начала года на предприятиях страны рабочие, недовольные оплатой и условиями труда, устроили 34 акции протеста с приостановлением рабочего процесса. При этом, 33 из них прошли в Мангистауской области и одна в Атырауской.

Только на прошлой неделе в Жанаозене прошла забастовка геофизиков, которые требовали увеличения заработных плат. Работники ТОО «БатысГеофсервис» отмечают, что пытались решить вопрос через суд в марте, но их требования не были удовлетворены.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: