По словам спасателей, 9-летний Данил запускал кораблики в арыке для отвода талых вод, поскользнулся и упал в воду. Водолазы нашли его тело в 200 метрах ниже по течению.

Трагедия произошла в Караганде 3 апреля, в третий день паводка. Около 15:00 мальчик вышел на улицу, а в 15:45 родным сообщили, что ребёнка унесло течением в арыке рядом с домом. Соседка семьи Алла Селиверстенко видела мальчика незадолго до трагедии.

«Куча ребят шла в сторону арыка. Даня ещё был без шапки, я сделала замечание. А потом мне сообщили, что он погиб. Мальчишка замечательный, семья нормальная. Страшно. Этот арык чистили до паводка, я видела. А дети всегда туда лазят», – сообщила женщина.

В Караганде похоронили мальчика, утонувшего в ливнёвке
фото orda.kz/Алла Селиверстенко

Дедушка Данила не пожелал назвать своё имя, но высказался о ситуации:


«Мой внук был лучшим. Это не первый случай. Правда, всегда заканчивалось всё благополучно. На днях девочка упала. Её вытащили. Тогда ещё такого течения не было. Потом машина упала, тоже вот сегодня или вчера это было».

В Караганде похоронили мальчика, утонувшего в ливнёвке
фото orda.kz/ дедушка Данила

Учителя Данила тоже рассказали о погибшем ребёнке и высказались о случившейся трагедии:

«Конечно, мы скорбим, весь коллектив школы. Ученик был образцовый, учился хорошо, поведение примерное. Нужно, чтобы такое в дальнейшем такие трагедии не повторялись. Мы просим власти сделать ограждение для безопасности детей. Там проходят наши дети, там дорога. С учениками проводили профилактическую работу по паводкам. Случаев таких до того не было», – рассказал директор школы №37 Саят Рахимов.

В Караганде похоронили мальчика, утонувшего в ливнёвке
фото orda.kz/Саят Рахимов

По словам спасателей, в момент трагедии уровень воды в ливнёвке был не более полутора метров в глубину и до двух метров в ширину.

«Департамент по ЧС Карагандинской области призывает всех жителей области быть внимательными и осторожными на водоёмах, близ ливневых канав. Не оставлять детей без присмотра, следить за ними, рассказать об опасности», – сказал Нурлан Шакенов, начальник УЧС Караганды.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек также выразил соболезнование родителям ребёнка. Он поручил провести занятия в школах и разъяснить детям меры предосторожности в паводковый период. Аким также распорядился выставить в опасных местах специальные предупреждающие знаки:

«Сейчас основная задача сделать так, чтобы подобные трагедии не повторялись. Обращаюсь к родителям, прошу провести беседы с детьми. Канавы и арыки в весенний период особенно опасны для малолетних детей. Сейчас по всей области идёт обильное таяние снега, вода приходит со степи. Нужно быть наготове».

По данным МЧС, больше всего от паводков пострадали Актюбинская и Западно-Казахстанская области. Всего по стране талые воды подтопили восемь населённых пунктов в Актюбинской, Западно-Казахстанской, Павлодарской, Карагандинской областях. Пострадали 184 жилых и 72 дачных дома, а также два социальных объекта.

Поделиться: