В Караганде рассматривается первое гражданское дело против усиления ограничительных мероприятий из-за распространения коронавирусной инфекции.

Об этом сообщает Orda.kz.

Жительница Караганды Ольга Юрковская решила судиться с
главным санитарным врачом Карагандинской области Юрием Залыгиным и требует признать незаконным его постановление, назвав его «приговором».

— Ограничения вводятся, но все видят, что это не помогает. Принимаемые меры бесполезны. А любые противодействия граждан подавляются. Я не считаю необходимым носить маски. Меня не устраивают ограничения в передвижении. Нарушены мои права как потребителя: невозможно сделать необходимые покупки. Лишили досуга с семьей. Элементарное право проводить родственника в последний путь ущемляется постановлением. Нарушается конституционное право на труд. Происходит дискриминация: одним можно работать, другим запретили, лишив заработка, — жалуется истица Ольга Юрковская.

Представитель ответчика сказал, что Департамент санитарно-
эпидемиологического контроля не согласен с исковыми требованиями, считая, что карантинные требования необходимы. Главный санврач области на заседании не присутствовал.

— В случае угрозы распространения инфекции главный санитарный врач вводит ограничения и карантин. Ограничительные мероприятия: ношение масок, запрещено скопление людей, необходимо соблюдение социальной дистанции, ограничен выход на улицу лицам старше 65 лет, приостановлена деятельность отдельных субъектов предпринимательства. Все это временные меры до стабилизации ситуации. Мы считаем, что постановление главного санитарного врача Карагандинской области не нарушает права и охраняемые законом интересы граждан, — сказал представитель ответчика Дмитрий Арнт в ходе суда.

Сейчас Карагандинская область находится в так называемой «красной зоне» по темпам распространения коронавируса. По данным на 14 апреля, в области зарегистрировано 19 701 случай КВИ.

Иски с требованием признать незаконным
постановление главного санитарного врача области об усилении карантина подали еще несколько карагандинцев.

Юлия Дакимова, Карагандинская область

Поделиться: