В элитном ЖК «Нурлы Тау» уже не борются — дерутся за власть

4 июля жильцы комплекса «Нурлы Тау» в Алматы снова собрались, чтобы высказать возмущение ОСИ. Владельцев квартир и офисов в огромном ЖК беспокоит, что это самое ОСИ создали, по их словам, незаконно, подделав подписи собственников. С тех пор каждый день жильцов стал полон грубости, злобы и агрессии, а порой дело доходит до драк. О том, что творится в «Нурлы Тау», рассказывает Orda.kz.
ЖК «Нурлы Тау» ввели в эксплуатацию 17 лет назад, и с самого начала его обслуживала управляющая компания «Офис-Менеджмент». Жильцы были довольны, проблемы решались быстро и профессионально. Но всё изменилось в апреле.

По словам жильцов, в апреле группа из восьми человек создала в комплексе ОСИ, то есть объединение собственников имущества, нарушив при этом юридические процедуры. В итоге тарифы на услуги в зданиях «Нурлы Тау» резко выросли.
«Раньше я как физическое лицо платила до нового года 165 тенге за квадратный метр. У нас этот тариф был, насколько я знаю, больше 10 лет, и он не менялся. Прошлая управляющая компания в начале года сообщила, что они вынуждены поднять расходы на содержание дома до 248 тенге», говорит Кристина Кунах, одна из жильцов «Нурлы Тау».
Нескольких владельцев недвижимости в «Нурлы Тау» повышение тарифа не устроило. Они решили создать своё ОСИ в конце апреля 2024 года. Это должно было сэкономить всем жильцам деньги, но не тут-то было.
«В итоге, когда они пришли, у нас этот тариф тоже поднялся. 248 тенге я плачу точно так же. Единственное, они разбили эти платежи: 230 тенге идёт на основной счёт ОСИ, и 18 тенге с квадратного метра идёт на второй счёт, для капремонта. В сумме то же самое получилось. То есть ничем не дешевле, а уровень обслуживания упал», возмущается Кристина.
По сведениям жильцов, у новой управляющей компании, которую привлекли члены ОСИ, в штате не больше десяти сотрудников. Такими силами справиться с обслуживанием огромного объекта физически невозможно.
Владельцев жилья ужасает то, что после создания ОСИ уровень пожарной безопасности, защиты от возможного землетрясения, готовности решать вопросы с сантехникой, обогревом, кондиционированием помещений резко снизились. Если начнётся пожар, жильцы могут оказаться беспомощными.


Владельцы элитной недвижимости также оказались совершенно не готовы к бытовому насилию в собственном доме. У одной из жительниц произошёл серьёзный конфликт с представителем ОСИ, который закончился рукоприкладством — кровоподтёками и вырванными волосами. В общем чате жильцов, где раньше решали бытовые вопросы, сейчас одна ругань, скандалы, оскорбления и сарказм, рассказала владелица коммерческой и жилой недвижимости Сабина.



Недовольные самоуправством ОСИ собственники жилья подали иск в суд, 16 июля состоится второе заседание. Сейчас проходит электронное голосование по вопросу создания нового ОСИ. Его результаты не удастся подтасовать, как в прошлый раз, когда подписи собственников квартир и офисов подделали. Все эти процессы по свержению неугодного объединения будут длиться ещё как минимум несколько месяцев.
Никого из представителей ОСИ на втором митинге не было. Мы попросили председателя ОСИ Дениса Мартынова высказать свою точку зрения на конфликт, но он проигнорировал наш запрос. 15 июня Денис Мартынов, возглавляющий объединение собственников имущества, заявил о готовности сложить полномочия. Однако на 4 июля всё ещё этого не сделал.
Читайте также:
Лента новостей
- Писателя Бориса Акунина заочно приговорили к 14 годам колонии
- Грозы и жара: прогноз погоды на 15 июля
- Решение принято: в Атырауской области построят завод по выпуску бутадиена
- Крупное ДТП в Алматы: пострадали 23 человека
- США введут «очень жёсткие пошлины» против России и её торговых партнёров
- Мошенники звонят казахстанцам от имени КНБ и Агентства по финмониторингу
- «В Жетысае есть вода»: чиновники уверяют, что в Туркестанской области нет предпосылок к сельхозкатастрофе
- Фальшивая вместимость: чиновников в Актобе осудили за коррупцию вокруг частного детсада
- Компанию Илона Маска судят в США из-за упавшего мобильного телефона
- Мошенница из Костаная обманывала туристов, даже находясь под следствием
- Мобилизация, доходы, цифровизация: Минтуризма Казахстана наделили новыми функциями
- Дело ЭКСПО: Талгата Ермегияева отказались выпускать на свободу
- Казахстан будет продавать уран ещё в одну европейскую страну
- Токаев подписал закон об изменениях в системе ОСМС и оплаты медуслуг
- Призовой фонд «Игр будущего-2026» в Казахстане составит 10 млн долларов — если будут спонсоры
- Масштабную реформу госзакупок предлагают в Минэнерго Казахстана
- Памятник вору в законе Лёхе Семипалатинскому поставили в Семее
- Часы казахстанских олигархов за 352 млн тенге выставили на торги
- Хлопок погибает, министр обещал, воды нет: Жетысай на грани сельхозкатастрофы
- Казахстанские школьники завоевали четыре медали на престижной олимпиаде в ОАЭ