В Иране актрисы "без хиджаба" не смогут сниматься в кино
Фото: bloknot.ru
Заместитель руководителя главного управления профессиональной оценки и надзора за кинематографом Ирана Хабиб Иль Беги заявил, что актрисам, отказавшимся носить хиджаб, запрещено сниматься в кино. Об этом он сказал в интервью государственному телеканалу IRNA, передаёт Orda.kz со ссылкой на "Настоящее Время".
По его словам, уже снятые с участием актрис без хиджаба фильмы продолжат выходить на экраны, поскольку на это были потрачены деньги, но в новых фильмах они сниматься не смогут. Чиновник до этого предупреждал продюсеров, что если они будут сотрудничать с актрисами, которые не носят хиджаб, то у них возникнут проблемы с получением лицензии на показ фильмов.
В телеграм-канале CinemaDaily позже появился список из 12 актрис, которых, как предполагается, коснется этот запрет.
Министр культуры и исламской ориентации Ирана Мохаммад Мехди Эсмаили заявил, что ношение хиджаба – это закон. При этом он не опроверг и не подтвердил информацию, озвученную Хабиб Иль Беги. По его словам, он несколько раз заявлял, что невозможно работать с теми, кто не исполняет закон.
"Мы будем выполнять этот закон", – сказал он.
Женщины в Иране обязаны носить хиджаб с 1979 года, когда к власти в стране пришли радикальные исламисты. В сентябре 2023 года в Иране приняли закон "О хиджабе и целомудрии", предусматривающий 10 лет тюремного заключения для женщин за нарушение исламского дресс-кода. Кроме того, женщин за нарушение закона могут подвергнуть порке и оштрафовать на сумму до 360 млн иранских риалов ($8 522). Согласно ранее действовавшему законодательству, за подобное нарушение предусматривалось тюремное заключение сроком до двух месяцев или штраф в размере до 500 тысяч иранских риалов ($12).
В 2022 году в Иране несколько месяцев продолжались массовые протесты, поводом для которых стала смерть 22-летней Махсы Амини. Ее в сентябре 2022 года задержали сотрудники иранской полиции по обвинению в неправильном ношении хиджаба. Из полицейского участка девушку увезли в больницу, где через несколько дней она скончалась. Родственники Амини считают, что причиной ее смерти стало избиение сотрудниками силовых структур.
После протестов иранские власти начали жесткие репрессии в отношении участников акций и установку в общественных местах камер видеонаблюдения, чтобы предотвратить "сопротивление закону о ношении хиджаба". По данным правозащитников, за время акций около 600 демонстрантов погибли, около 20 тысяч человек были заключены под стражу. Несколько человек были казнены.
К слову, в Казахстане могут запретить ношение хиджабов и другой религиозной одежды в общественных местах. Об этом на брифинге в Астане сообщила министр культуры и информации Аида Балаева. По её словам, в Казахстане назрел религиозный вопрос. От депутатов уже не раз звучали призывы обратить внимание властей на агрессивную исламизацию страны. В ближайшее время Минкульт займётся разработкой нового законопроекта.
Читайте также:
Лента новостей
- КНБ завёл дело на полицейских Аркалыка
- Казахстанским нефтяникам будут платить по-новому
- Где в Казахстане пройдут дожди, рассказали синоптики
- На забастовку рабочих в нефтяном регионе отреагировал «КазМунайГаз»
- Казахская тазы получила международное признание — что это значит?
- ЛРТ протянут до Косшы
- Должны ли казахстанцы бояться мирового финансового кризиса?
- Смерть 13-летнего школьника в Алматинской области: в чём власти и активисты обвиняют друг друга
- Зачем Лукашенко позвонил Токаеву
- В нефтяном регионе снова бастуют рабочие
- Когда проблем больше нет: депутаты добрались до пранкеров
- Казахстан повторяет путь СССР? Мажилисмен объяснил, что происходит
- Спор не слаще редьки — суд вынес решение по делу о торте за 600 тысяч тенге
- Ещё в одном казахстанском деловом СМИ сменился главный редактор
- Государство не способно защитить казахстанцев от утечек данных — депутат
- В Астане устанавливают 22 тысячи камер, которые будут идентифицировать горожан
- Ещё один регион столкнулся с острой нехваткой газа
- В Казахстане запретят пропаганду ЛГБТ и начнут отменять кино и книги
- «Ларёк полиции» обнаружили алматинцы на «Алтын Орде»
- Казахстанцы не смогут просто так пользоваться металлоискателями



