С тех пор, как задержали Елжана Биртанова с обвинением в растрате более 500 млн тенге, о нем ничего не слышно.

Подробности уголовного дела в отношении прежде главного человека в медицине, сообщает «Время».

Как только сообщили о задержании Биртанова сотрудниками СЭР, многим стало ясно, что претензии к нему связаны с уголовным делом бывшего вице-министра здравоохранения Олжаса Абишева, арестованного еще в начале августа. Согласно материалам уголовного дела, Абишев подписал перевод девяти миллионов долларов в качестве одного из траншей оплаты за разработку некой интеграционной платформы, плюс нарушил законодательство при подписании контракта с поставщиком. Вероятно, и Биртанова привлекли за те же грехи. Однако для начала стоит разобраться, что это такое «интеграционная платформа»?
В 2008 году правительство Казахстана и Международный банк реконструкции и развития подписали соглашение о займе №4883-KZ, а позже документ ратифицировал парламент республики. Тогда и был задуман проект создания информационной платформы – огромного сервера, куда должна стекаться вся информация о здоровье казахстанцев, запасах лекарств, количестве койко-мест и т.д. Для этого медучреждения страны необходимо подключить к медицинским информационным системам. Цель – оптимально распределить финресурсы, сократить лишние затраты, решить проблему дефицита лекарств на основании собранной статистики.

Осуществлять проект начали только семь лет спустя. Минздрав организовал тендер среди IT компаний, кто может технически воплотить продукт. В тендере заинтересовалось 44 компании, из них 19 – иностранных, а 25 – отечественных. В итоге предложения Минздраву выслали лишь два участника, из которых комиссия выбрала иностранную хорватскую фирму Ericsson Nikola Tesla.

Интересно то, что председателем конкурсной комиссии, определившей разработчика платформы, был… Алексей Цой, нынешний министр здравоохранения. Тогда, в 2015 году, он занимал должность вице-министра. И это его подпись стоит первой в тендерной документации с Ericsson Nikola Tesla на 19 млн 950 тысяч долларов США.

В то время, в 2015 году, когда Минздрав выбирал разработчика платформы и оформлял все бумаги, Биртанов трудился в ТОО «Центр сопровождения проектов государственно-частного партнерства» и, соответственно, не мог оказать какое-то влияние на выбор поставщика.

После подписания всех документов хорваты приступили к работе. Позже подключился Минздрав, отправляя разработчику свои замечания и предложения. Курировал процесс все тот же вице-министр Цой.

Лишь в 2018 году разработчики вышли на финишную прямую. Летом того года в Минздраве появился новый вице-министр – тот самый Олжас Абишев, которого взяли для контроля за цифровизацией отрасли. Тогда Цой передал Абишеву все полномочия по контролю за платформой, после чего перебрался в кресло руководителя медицинского центра управделами президента.

К концу 2018 года сотрудники Ericsson Nikola Tesla показали продукт — платформу. Комиссия Минздрава в составе 21 человека в итоге выдала свое положительное заключение, и Абишев подписал соответствующий акт и платеж. Причем второй документ был завизирован и ответственным секретарем Минздрава Болатом Токежановым (сейчас он руководит Фондом медстрахования). После этого казахстанский Минфин перечислил деньги в Хорватию. При этом подписи Биртанова в заключении нет: он не участвовал в тестировании системы.

Через год, в январе 2020 года, вице-министр Абишев утвердил акт о завершении опытной эксплуатации платформы, под которым подписались восемь знающих свое дело специалистов. Систему проверил и одобрил комитет по информационной безопасности (КИБ) Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП), кроме того, платформу исследовали разработчики совместно с независимым экспертом. Замечание было только одно: не всем проверяющим с первой попытки удалось войти в личный кабинет пациента с помощью электронно-цифровой подписи.

Последнюю проверку системы устроили по распоряжению комитета внутреннего государственного аудита (КВГА), также изучавшего работоспособность платформы и соблюдение законодательства при ее разработке. Система функционировала нормально, и здесь госаудиторы обратили внимание на договор между Минздравом и Ericsson Nikola Tesla от 22 октября 2018 года. Под этим документом, в котором были указаны процедуры по завершению разработки, стояла подпись все того же вице-министра Абишева. По мнению КВГА, были проигнорированы нормы закона о госзакупках: нельзя было заключать соглашение способом из одного источника. Однако хорватская компания обладала интеллектуальными правами на все программное обеспечение, поэтому ни с кем другим контракт все равно бы подписать не удалось.

Между тем платформу ввели в строй. Причем до ноября 2021 года на нее действует гарантийный срок обслуживания. Есть и банковская гарантия на 1,7 млн долларов, которые можно удержать у хорватов, если система вдруг нач­нет буксовать. Правда, из-за начавшегося уголовного расследования процессы по интегрированию медицинских информационных систем пришлось остановить. Об этом, кстати, говорил и президент Касым-Жомарт Токаев.

Вышеперечисленные факты наглядно демонстрируют, что бывший министр здравоохранения Биртанов не заключал соглашения с Ericsson Nikola Tesla, не входил в состав комиссий, принимавших платформу, и уж тем более не подписывал документы по оплате работ. Ну а если человек ни за что не отвечал, как доказать его вину? Одним словом, комитету финансового мониторинга Министерства финансов придется постараться, чтобы довести расследование до логического завершения.

Поделиться: