В Бишкеке около Дома правительства проходит митинг в поддержку баткенцев. Порядка 200 человек требуют, чтобы к ним вышел президент Садыр Жапаров.

Об этом передает Orda.kz со ссылкой на 24.kg.

Собравшиеся на площади держат в руках плакаты с надписью «Мы готовы защищать Родину, дайте нам оружие».

По сообщениям очевидцев, некоторые участники митинга были готовы ворваться в здание правительства, но их остановили. Сотрудники милиции пытаются обеспечить общественный порядок.

Кроме того, митингующие потребовали дать им разрешение на выезд в Баткенскую область. Представители аппарата президента, вышедшие к митингующим, ответили, что желающие могут поехать в военные комиссариаты.

Отметим, что сегодня в Баткенской области проходят переговоры правительственных делегаций по делимитации и демаркации кыргызско-таджикской границы. Об этом сообщил кабмин Кыргызстана.

Делегации Кыргызстана и Таджикистана возглавляют председатели спецслужб Камчыбек Ташиев и Саймумин Ятимов. В результате встречи Кыргызстан и Таджикистан договорились о полном прекращении огня и отводе войск.

Напомним, конфликт местных жителей приграничных районов Кыргызстана и Таджикистана 28 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран.

В результате пострадало более 150 человек с обеих сторон. Двадцать человек погибли. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы. Тем не менее, на месте конфликта вновь слышны звуки перестрелки.

К вечеру 30 апреля стороны заявили об отводе военной техники и возобновлении движения на автодорогах. Однако 1 мая ситуация вновь обострилась. Таджикская сторона перекрыла дорогу Ош-Исфана в местности Торт-Кочо. Погранслужба Кыргызстана также заявила, что таджикские военнослужащие открыли огонь по домам жителей села Арка в Лейлекском районе, который оказался отрезан от остальной части Баткенской области из-за перекрытия участка Торт-Кочо. Однако таджикская сторона опровергает данную информацию.

Поделиться: