Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел оперативное совещание с членами правительства по ситуации на границе с Таджикистаном.

По его итогам принято решение об образовании рабочей группы, передает Orda.kz со ссылкой на Интерфакс.

В ходе заседания заслушана информация руководителей силовых структур, задействованных государственных органов страны.

— Перед министерством иностранных дел поставлена задача продолжить работу по мирному урегулированию ситуации по дипломатическим каналам.

В связи со случившимся, глава ГКНБ Кыргызстана Камчыбек Ташиев вылетел из Германии.

— Я вчера утром вылетел в Германию на лечение. Но сегодня в связи с событиями в Баткене, не доехав до больницы, обратно лечу в Кыргызстан. За ночь приеду. Призываю всех к терпению, – написал он в Facebook.

На данный момент в ответ на действия таджикских силовиков отряд специального назначения «Бору» Кыргызстана захватил таджикскую погранзаставу «Ходжа Аълло». К месту конфликта стягивается тяжелая военная техника. В столкновениях участвуют только пограничники и подразделения спецназа двух стран, местные жители скрылись с места конфликта.

Обе стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта.

В пограничной службе ГКНБ Кыргызстана заявили, что таджикская сторона намеренно спровоцировала конфликт и продолжает накалять обстановку применяя минометы и пулеметы.

— Пограничные войска и спецназ МВД Республики Таджикистан в 14:00 часов 29 апреля начали массированный обстрел, в том числе из минометов, пулеметов и автоматов, водозабора «Головной», расположенный в селе Кок-Таш Баткенского района Баткенской области, – говорится в сообщении.

Также погранслужба Кыргызстана утверждает, что таджикские пограничники провоцируют мирное население на участие в конфликте.

— Призываю всех жителей Кыргызстана, прежде всего политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь, – прокомментировал столкновения президент Кыргызстана Садыр Жапаров в Facebook.

Кыргызский лидер отметил, что опасность представляют лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Жапаров призвал к сдержанности все политические силы.

В свою очередь, пресс-центр пограничных войск ГКНБ Таджикистана утверждает, что это военные Кыргызстана открыли огонь по их военнослужащим пограничных войск.

— 29 апреля 2021 года в 13 часов 05 минут на участке водораспределительного пункта «Головной», находящегося в верховьях реки Исфара вблизи села Ходжаи Аълло джамоата Чоркух города Исфара, военнослужащие Кыргызской Республики открыли огонь по военнослужащим пограничных войск Республики Таджикистан, – говорится в заявлении.

Судя по всему конфликт на границе произошел из-за воды. Инцидент начался 28 апреля после того, как таджикская сторона стала устанавливать камеры видеонаблюдения на электрическом столбе возле пункта по распределению воды «Головной» в селе Кок-Таш Баткенского района. Местные жители потребовали снять оборудование. После словесной перепалки стороны начали закидывать друг друга камнями. Затем началась стрельба, во время которой пострадали четыре человека.

По данным ГКНБ Кыргызстана, ситуация обострилась еще больше утром в четверг, когда граждане Таджикистана начали обстреливать проезжающие автомашины граждан Кыргызстана из охотничьих ружей. По данным минздрава Кыргызстана, к настоящему моменту число пострадавших, в том числе от огнестрельных ранений, составляет восемь человек.

Оказалось, 17 апреля тут уже происходил мелкий конфликт. Сельчане решили провести очистительные работы, но жители села Ходжаи Ало пришли к водозабору и потребовали остановить их, так как, по их мнению, они должны проводиться совместно. Местные власти Баткена решили приостановить работу.

Водораспределитель «Головной» находится у истока каналов, пополняющих Торткульское водохранилище, на территории Кыргызстана.

Отметим, кыргызско-таджикский участок госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением и пограничниками двух стран. Основная причина заключается в том, что некоторые участки четко не определены и невозможно понять, где находится граница государства. По данным ГКНБ Кыргызстана, общая граница с Таджикистаном составляет 972 км, из них согласованы 519 км, несогласованными остаются 375 км.

Напомним, в середине апреля разгорелся конфликт из-за установки оградительных заборов на границе Казахстана и России. Жители села Коптогай Курмангазинского района были возмущены тем, что здесь начались работы по возведению новых пограничных ограждений.

Поделиться: