Жители села Коптогай Курмангазинского района, расположенного на границе Казахстана и России, возмущены тем, что 14 апреля 2021 года здесь начались работы по возведению новых пограничных ограждений.

Пограничный забор стали переносить вглубь территории Казахстана на 70 метров, что и вызвало народное возмущение, передает Orda.kz.

Казахстан и Россия ратифицировали Договор о казахстанско-российской государственной границе, который был подписан в Москве 18 января 2005 года. Однако демаркационные работы не были завершены до конца. И только в этом году на приграничной территории начались работы по возведению новых ограждений пограничными службами воинской части № 2016.

Почему на границе России и Казахстана переносят пограничные столбы?

Аким Курмангазинского района Марат Мурзиев подтвердил, что 14 апреля текущего года пограничники действительно приступили к строительным работам.

-Некоторые жители приграничного села Коптогай просили разъяснить ситуацию и выразили недовольство проводимыми работами. 13 апреля мы с представителями акимата провели разъяснительные беседы о законности проводимых работ. Представители пограничной службы и правоохранительных органов также объяснили их законность.

Представители пограничной службы КНБ РК, пока никак официально не прокомментировали ситуацию в районе села Коптогай. Возможно, из-за выходных: все ответственные за коммуникации сотрудники отдыхают. Так что официальную информацию пресс-службы ПС КНБ РК о том, что на самом деле происходит на границе Казахстана и России надо ждать завтра, в понедельник.

Пока же нам удалось выяснить из информированных источников, что «установленные в мае 2013 года металлические ограждения между приграничными метками №23 и №24 заходят на территорию РФ от 10 до 70 метров».

То есть речь идёт об ошибке, которую исправляют.

Получается, что в 2020 году при уточнении полосы инженерных работ в районе села Коптогай было обнаружено, что оградительный забор на протяжении 1800 метров установлен на местности таким образом, что заходит на территорию России от 10 до 70 метров. Потому в соответствии с достигнутыми договоренностями рабочая группа в настоящее время проводит работу по демонтажу и переустановке оградительного забора в пределах пограничной полосы.

В остальном на границе все спокойно.

Напомним, что сегодня в соцсетях распространилось видео, где жители Атырауской области возмутились работами по возведению новых пограничных ограждений в селе Коптогай Курмангазинского района, на границе Казахстана и России. Якобы новая граница установлена рядом с водоемом, откуда сельчане зимой берут воду, а летом купаются. При этом распространяемый ролик сопровождался подписью о проводимых акциях в Атырауской области. Позже в КНБ назвали фейком информацию о проводимых акциях. Но похоже что видео все-таки не фейк.

Общественного деятеля Мухтара Тайжана земляной спор в Атырау очень тревожит. По его словам, такая демаркация не нужна. Местные не должны оставаться без реки.

-Нужно остановить демаркацию и вернуться к переговорам с РФ. Спор начался в Атырау еще в 2016 году. В Атырау еще идет земельный спор, но земельный вопрос должен решаться снизу. Неслучайно, я считаю это символичным.

Поделиться: