В Атырау вводят в моду семейные фестивали науки. Как прошел дебютный Abai gylym fest?

25 ноября в Атырау состоялся масштабный семейный фестиваль науки Abai gylym fest. Мероприятие объединило научное, экспертное и творческое сообщество страны, позволив родителям и школьникам встретиться с ведущими экспертами, учеными и лидерами в области науки, а также получить ценное образование в сфере STEAM (Science, Technology, Инженерная математика и искусство). О том, как прошел дебютный семейный фестиваль, читайте в материале Orda.kz.
В течение всего дня в местном Дворце школьников проходили научно-познавательные лекции, интерактивные сессии, воркшопы и выставки образовательных проектов. Мероприятие было организовано в рамках проекта «JasSpace: Инициатива по развитию молодежи Атырау», который реализуется Фондом Евразия Центральной Азии в партнерстве с компанией «Шеврон».
Всего на фестивале было представлено 10 познавательных секций для разных целевых групп: родителей и школьников, подростков и выпускников, педагогов и экспертов в образовании, которых интересует STEAM. Благодаря подготовленной программе посетители смогли пройти профориентационные тесты от Integrity, узнали об инклюзии общественного фонда «ITeachMe» и увидели выставку мультидисциплинарного центра культуры YEMAA.
«Мы гордимся возможностью внести свой вклад в формирование сообщества любознательных, увлеченных и творческих жителей города. Центр Абая за два года стал центром инновационных программ в STEAM, местом экспериментов, мыслей и смелых открытий. Уверена, среди наших участников фестиваля Abay Gylym Fest — будущие талантливые ученые, музыканты, государственные деятели и учителя, которые сделают эту землю более процветающей и великой. Мы верим, что праздник знаний, науки и творчества станет регулярной частью жизни Атырау», — прокомментировала советница по социальным инвестициям компании «Шеврон» Лейла Айтмуханова.
Фестиваль сопровождался соревнованиями для молодежи и педагогов от казахстанской федерации KazRobotics. Кроме того, гости мероприятия смогли ознакомиться с инновационными проектами старшеклассников и педагогов в рамках программ JasSpace Students STEAM Project Challenge и JasSpace Educators STEAM Project Challenge. Ученики представили более 40 проектов, среди которых более 20 были созданы в рамках лаборатории JasSpace. Например, ученики курса «Химия» под руководством Асель Ондашовой представили многоразовые бахилы, которые быстро и безвредно разлагаются, отметили организаторы.
На Abai gylym fest посетители также смогли встретиться с опытными экспертами в сфере образования и лидерами мнений. С отдельными лекциями выступили режиссер фильма «Дәстүр» Куаныш Бейсек, казахстанская звезда ТикТока Улан Усенов, основатель школы «Пифагор» и тренер международных математиков Асан Жолдасов и многие другие.
«Мы рады, что Abai gylym fest стал ярким и завершающим мероприятием проекта «JasSpace». В ходе нашей работы благодаря нашему проекту более 2,5 тысячи подростков прошли обучение в 16 программах STEAM, а почти 4,5 тысячи человек посетили мастер-классы, летние интенсивы, участвовали в различных конкурсах. Мы верим, что усилия местной команды «JasSpace» станут большим толчком в развитии образования всей Атырауской области», — поделилась комментарием менеджер проекта Фонда Евразия Центральной Азии Салтанат Ногайбаланова.
Программа «JasSpace» реализуется на основе меморандума, подписанного между акиматом Атырауской области, компанией «Шеврон», управлением образования Атырауской области и Фондом Евразия Центральной Азии. Всего за полтора года на базе JasSpace была сформирована и обучена команда из 20 местных сотрудников, разработано 16 образовательных программ для учащихся 7–11 классов.
Лента новостей
- Когда начнутся осенние каникулы у школьников Казахстана
- Казахстанцам запретили ввозить в страну спецтехнику и автобусы
- Пранки блогера из Казахстана пришлись не по нраву Узбекистану
- Где будут лить дожди в Казахстане на этой неделе
- Старые лица, новые адреса: почему Атамкулов в Ташкенте, а Абаев в Москве
- Кому из олигархов отдадут футбольные клубы Казахстана
- Юрий Дудь рассказал, почему хочет, но не может приехать в Казахстан
- ОПГ барымтачей гоняла лошадей от востока до юга
- Мастер спорта умер во время забега в горах Алматы
- Депутат под следствием: миллиарды из бюджета потратили на спорткары и породистых лошадей в ВКО
- «Муж сам привёз в больницу. А значит, не убил»: убийство девушки в Жетысу назвали несчастным случаем
- Минтранс лишает собственности крупного частного перевозчика: под угрозой 200 млн долларов инвестиций
- Кок-Жайляу застраивают, а сотрудников уволят? В Иле-Алатауском нацпарке сделали заявление
- Бывший советник Назарбаева стал послом в США
- Самолёт «Боинг» упал в море в Китае
- Молчать! Почему депутаты хотят запретить кино и сериалы с матом и насилием
- Подростки Алматинской области сняли «изнасилование» 13-летней девочки и заработали 45 тысяч
- Зачем тяжёлая техника разрушила могилы возле мавзолея поэта Акана Сері
- ForteBank признан лучшим коммерческим банком Казахстана по версии Global Finance
- Ветер и дождь — прогноз погоды на 20 октября