В Атырау «продали» речку: жители и активисты бьют тревогу

cover Фото: Envato

В городе Атырау в районе речки Бухарка было незаконно установлено гидротехническое сооружение, которое перекрыло русло, а впоследствии на этой земле дали разрешение на строительство, сообщает корреспондент Orda.kz.

Об этом сообщил активист Нурлан Жунасов. Он утверждает, что жители остались без воды, и теперь вся экосистема в опасности

«Вот здесь поступала вода. Через дренаж шла дальше, попадала в море. Сейчас из-за одного человека, вы получается продали реку?», возмущается активист Нурлан Жунасов, стоя на пересохшем участке бывшего водотока и обращаясь к чиновникам. 

По его словам, Бухарка испокон веков была естественным водным каналом, поддерживающим баланс в этой части города. Она снабжала водой окрестности и обеспечивала связь с другими водоёмами. Однако теперь всё изменилось: русло перекрыто, вода больше не поступает, и на месте некогда живой реки уже начали строительные работы.

Разрешение на строительство — на русле реки?

По словам местных, после установки плотины или дамбы на месте бывшего русла были выданы документы на строительство здания. Кто именно дал разрешение — пока неизвестно. Активисты утверждают, что дело пахнет коррупцией и призывают местные власти вмешаться.

«Это экологическая катастрофа! Почему исчезло Аральское море? Потому что его перекрывали по частям. То же самое происходит и у нас — просто в меньших масштабах. Но последствия будут такими же страшными»,  говорит Жунасов.

Что говорят власти?

В акимате города Атырау сообщили, что в настоящее время на территории города вода в канал Бухарка поступает не из реки Урал, а через канал Перетаска. 

«Это обусловлено тем, что участок выхода канала Бухарка из реки Урал был временно закрыт для предотвращения угрозы паводков (половодья) близлежащим жилым домам»,  говорит пресс-секретарь городского акимата Гасырбек Толеген.

По его словам, объект, показанный на видеозаписи, не имеет никакого отношения к прекращению поступления воды в канал Бухарка. 

«Земельный участок площадью 0,750 га был предоставлен 2 мая 2013 года на основании решения акима сельского округа Балыкши № 23 во временное возмездное пользование с целевым назначением — для строительства магазина, кафе-бара и шиномонтажа», — сообщил Гасырбек Толеген.

Он утверждает, что таким образом, строительство данного объекта не препятствует движению воды и не является причиной перекрытия канала.

Почему это важно?

Экологи напоминают: уничтожение малых рек — прямой путь к деградации окружающей среды. 

«Каждая такая река — это артерия региона. Она обеспечивает живыми ресурсами, регулирует климат, увлажняет почву и формирует естественную экосистему. Стоит перекрыть одну — и вся система начинает умирать», — поясняют активисты. 

Атырау уже сталкивался с подобными проблемами: засуха, нехватка питьевой воды, исчезновение рыбы в Урале. Если ситуация с Бухаркой повторится в других районах — последствия могут быть необратимыми.

Читайте также:

Лента новостей

все новости