В Астане министры энергетики Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана обсуждают водноэнергоотрасль трёх стран
Очередная встреча министров энергетики трех стран, направленная на развитие сотрудничества в водноэнергетической сфере (возможно, будет затронуто строительство «опасных» ГЭС), проходит сегодня в столице Казахстана
Как пишет Кактус, в рамках встречи министры должны обсудить вопросы реализации трансграничных гидроэнергетических проектов с соседними странами. В частности, должен быть затронут проекта ГЭС "Камбар-Ата-1", который будет строиться при участии трёх государств.
"А также укрепление связей в сфере водных и энергетических ресурсов, сотрудничества в период осенне-зимнего сезона, взаимной поставки электроэнергии и других ресурсов", говорится в сообщении.
Какие будут итоги этой встречи, пока непонятно. Известно, что водноэнергетическая отрасль стран по сей день считается темой номер один. Как пишут кыргызские СМИ, есть опасения, что Казахстан выдвинет претензии по строительству некоторых ГЭС, которые планируются или уже строятся на территории Кыргызстана.
По некоторым данным, в 2024 году в Кыргызстане планируется запустить 11 гидроэлектростанций, в том числе пять крупных и шесть мини-ГЭС. Беспокойство кыргызских СМИ вызвала статья от Информбюро, где председатель Ассоциации экологов Казахстана Лаура Маликова предположила, как строительство новых ГЭС в КР может отразиться на водохозяйственных системах соседних стран, в том числе Казахстана.
"Согласно международному водному праву, любое изменение режимов рек, приграничных рек, конечно, должно быть согласовано, обсуждено как минимум с соседними странами, на которых влияет это изменение", говорится в статье.
Маликова уточнила изданию, что в некоторых местах создание резервуара ГЭС может привести к уничтожению или изменению экосистем.
К слову, такое положение дел может случиться в Жамбылской области, где сейчас из-за нехватки воды в кыргызском Кировском водохранилище наблюдается засуха. Дело в том, что сразу после дамбы водохранилища Кыргызстан строит мини-ГЭС, которая при запуске будет пропускать большую часть сброшенной воды через себя. А если станция будет функционировать ещё и круглогодично, то водохранилище, скорее, никогда не будет набирать той отметки водного ресурса, который необходим для летнего поливного сезона сразу двух стран. Впрочем, официально этот вопрос ещё не поднимался, а проект не подвергался критике.
Напомним, в Жамбылской области в этом году из-за обмеления сразу двух кыргызских водохранилищ сложилась критическая ситуация по поливу урожая. Там сгорело свыше 8 тысяч гектаров полей, а ущерб насчитывает миллиарды тенге.
Лента новостей
- Ветер и туман — прогноз погоды на 29 октября
- В Туркестанской области десятки населённых пунктов остались без газа из-за аварии
- Токаев подписал закон о создании центра по борьбе с «грязными деньгами» в СНГ
- Заместитель госсекретаря США Кристофер Ландау очарован Алматы и казахстанским гостеприимством
- Трое мужчин похитивших девушку в Таразе, задержаны
- Во Франции судят 10 человек за кибербуллинг Брижит Макрон
- В Атырау верблюд напал на подростка
- В Атырау продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве Яны Легкодимовой
- В Алматы определились с судьбой первого в стране крематория
- Алматинцы устроили давку из-за бесплатной раздачи роллов и торта
- Постреляли из лука, посетили музей: представители Трампа прибыли в Алматы
- Почти полмиллиарда тенге потратят на воздух в Усть-Каменогорске
- Длительный тюремный срок запросили для Хасана Касымбаева
- Сквер на месте резиденции президента открыли, но пока не официально: как он выглядит?
- Сотрудники КНБ и МВД Казахстана замешаны в контрабанде наркотиков из США
- Сразу нескольких чиновников задержал КНБ в Туркестане
- Президент Финляндии признался, что хранит у себя дома в память о Казахстане
- Швеция идёт на крайние меры из-за подростковых убийств. А что Казахстан?
- Алматы вошёл в пятёрку самых грязных городов мира по качеству воздуха
- 16 миллиардов исчезли в «золотой» компании: тысячи казахстанцев в убытке



