В Алматы замерзают лошади. Почему владельцы ипподрома не пускают их в тёплые конюшни?

cover Фото Orda.kz

В Алматы лошадей, которых используют для обучения верховой езде и иппотерапии (метод реабилитации и лечения людей с помощью верховой езды и общения с лошадьми), руководство ипподрома не запускает в тёплые зимние конюшни. Так отсюда хотят выжить всех конников, уничтожить ипподром, а его территорию продать под застройку, подозревают коневладельцы.

Фото Orda.kz

Около 30 лошадей на ипподроме занимаются с детками и людьми, которым требуется психологическая помощь животных. Чтобы воспитать их, нужны годы. Но чтобы погубить, хватит и пары холодных ночей. Тем более что некоторые из животных уже старенькие.

Фото Orda.kz

Самый пожилой — конь под кличке Апачи. В следующем году ему исполнится 20 лет. 

Фото Orda.kz

Другие лошади помоложе, но также очень ценные и очень сильно рискуют своим здоровьем, рассказали тренеры. 

Сейчас их нужно срочно переводить в тёплые конюшни. Но руководство ипподрома отказывается это делать, заявляя, что мест нет. А конюшни якобы готовят для элитных скакунов из Ирландии. 

«Но это, конечно, обман, потому что такого поголовья никогда у нас не было. Здесь 300 мест, из них свободно не меньше половины. Потому что владельцы этих лошадей вместе со всей общественностью выступили против сноса ипподрома. И мы считаем, что теперь это месть за их позицию со стороны собственника ипподрома. По моему мнению, хотя собственник и заявляет, что не планирует снос, но, постепенно такими способами убирая отсюда лошадей, через год-два хочет показать акимату, что лошадей нет, конноспортивных мероприятий не проводят, объект не используется по назначению. Хотя вообще в этом ипподроме высокая потребность. Мы в этом году за 17–18 скаковых дней провели четыре детских старта, одну большую республиканскую выставку. То есть ипподром как спортивная площадка очень востребована»,заявил сотрудник республиканской палаты по заводским породам лошадей Талгат Жайсанбаев. 

Читайте также: 

С коневладельцами отказываются заключать новые контракты, им отрезали подачу воды.  

Фото Orda.kz

Директор ипподрома отказался комментировать ситуацию. Вместо него это сделал его заместитель Жандос Баратов, но очень неохотно и спешно, заявив, что в зимних конюшнях мест нет, что ипподром — это частная собственность и коммерческий объект, и владельцы вольны сами решать, как им распоряжаться своим имуществом. 

Общественники и журналисты своими глазами видели, что есть свободные конюшни, запертые на замок. 

Фото Orda.kz

Также в глаза бросилось то, что инфраструктура в весьма плачевном состоянии.

Фото Orda.kz

Некоторые здания прямо разваливаются или уже развалились — например, кузня. 

Фото Orda.kz

Хотя ипподром — частная собственность, в 2019 году ему присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства. И потому владельцы обязаны поддерживать его в хорошем состоянии, чтобы он мог работать. 

Фото Orda.kz

Каждый коневладелец платит за одно место 30 тысяч тенге в месяц. По словам Талгата Жайсанбаева, в год это приносит около 110 млн тенге. Но не видно, что из этих денег что-то вкладывают в ипподром. 
Объектом с 2008 года владеет ТОО «Тенгри-Инвест», и с 2014 года собственник не оставляет усилий сменить целевое назначение объекта и что-нибудь там построить. Сначала вроде хотели бизнес-центр, потом решили, что выгоднее всё-таки ЖК. Но каждый раз общественность не позволяла этого сделать. 

«В апреле этого года тогдашний аким Досаев на встрече с жителями Жетысуского района сообщил, что собственнику ипподрома дали срок до июня того же года, чтобы он представил проект реконструкции объекта. В противном случае акимат поставит вопрос об изъятии территории и передаче её в муниципальную собственность. Но теперь у города новый начальник, и этот вопрос снова повис в воздухе», пожаловалась коневладелица Ольга. 

И теперь люди снова подняли вопрос о том, чтобы вернуть ипподром в государственную собственность — в муниципальную или даже республиканскую, так как уверены: нынешние владельцы не оставят попыток выжить всех арендаторов, довести ипподром до полного запустения, а затем продать землю строительным компаниям. 

Фото Orda.kz

Тем временем в Алматы уже выпал снег, а лошадей в конюшни так и не впускают, несмотря на сильный общественный резонанс. Коневладельцы сообщают, что готовятся эвакуировать животных в конный загородный клуб «Тулпар».

Читайте также: 

Лента новостей

все новости