В Алматы и обратно ценой жизни: что за бардак творится на транспортных узлах мегаполиса

cover Коллаж Orda.kz

Власти южной столицы начиная с 2006 года озабочены созданием комфортной транспортной инфраструктуры для горожан и гостей города. Для этого должны были ликвидировать старые автовокзалы и построить новые современные транспортно-пересадочные узды (ТПУ), чтобы люди могли быстро и комфортно покидать город на общественном транспорте и заезжать в него. Итог: в 2025 году толпы людей рискуют жизнью, чтобы хоть на чём-нибудь уехать из города. 

В декабре 2023 года в Алматы произошла страшная трагедия — потерявший управление автобус задавил несколько людей на дороге. Трое погибли, четверо получили увечья и сильные травмы.

Всё потому что люди ловили такси прямо на проезжей части на проспекте Раимбека в микрорайоне Калкаман. Но это далеко не единственное место, где люди выходят чуть ли не на середину дороги, чтобы словить попутку. И это происходит уже много лет, хотя запрещено законом. 

Улица Толе би между Саина и Момышулы / Фото Orda.kz
Согласно приказу МВД № 534, пешеходы обязаны ожидать транспорт на специально оборудованных посадочных площадках или на тротуаре. Выход на проезжую часть — прямое нарушение ПДД, за которое предусмотрены административные штрафы по статье 615 Кодекса об административных правонарушениях. Пешехода, нарушившего ПДД, ждёт штраф в размере двух МРП, а повторное нарушение влечёт штраф в размере 10 МРП. 

На нижней стороне улицы Толе би между Саина и Момышулы каждый вечер десятки людей (включая женщин с детьми) стоят чуть ли не посередине дороги и тормозят пролетающие мимо машины. И нет сомнений, что если какая-то из них вдруг потеряет управление, то будет куча трупов и искалеченных тел. 

Улица Толе би между Саина и Момышулы / Фото Orda.kz

Не менее опасная ситуация — в районе Зелёного базара и бывшего автовокзала «Саяхат» — на пересечении улиц Раимбека и переходящих друг в друга Пушкина и Суюнбая. Возможно, в чём-то даже опаснее, так как там развязка с поворотами и потоки машин и автобусов, движущихся в разные стороны. 

Район «Саяхата», люди ловят такси посреди перекрёстка / Фото Orda.kz

Именно отсюда люди пытаются уехать в восточном направлении (Бесагаш, Панфилово, Талгар, Есик и др.) или в северном (Конаев, Байсерке, Жаналык и др.). 

Район «Саяхата» / Фото Orda.kz

Когда-то делать это было несложно, так как здесь располагался автовокзал «Саяхат», построенный в 1967 году. И годами он использовался как максимально удобный транспортный узел. 

 

Но в 2007 году, в разгар строительного бума, руководство города решило, что автовокзал в этом месте больше не нужен. И гораздо нужнее торговый центр. 

«Некогда находившиеся на окраинах города автовокзалы „Сайран“ и „Саяхат“ оказались практически в центре города. Поэтому полтора года решили перенести два автовокзала. В этом году они завершат своё существование в прежнем их целевом назначении. Дальнейшее их использование после капитальной реконструкции мы видим в качестве крупных современных торговых комплексов, что укладывается в наши приоритеты по развитию сферы услуг»,сообщил тогдашний аким Алматы Имангали Тасмагамбетов на отчётной встрече с населением. 

Также необходимость переноса автовокзала городские власти аргументировали и заботой об экологии. При том, что именно в те годы застройщики и девелоперы получили разрешение возводить гигантские жилые комплексы, прозванные человейниками и оказывающими чудовищную нагрузку на окружающую среду. 

Ну и кроме всего этого здание автовокзала признали ветхим и аварийным. Этот момент тоже вызывает сомнение. 

 

Когда именно, кому и за сколько продали здание автовокзала и прилегающий участок, нигде не сообщалось. Лишь в 2018 году, когда снова остро встал вопрос восстановления автостанции на этом месте, стал известен собственник — ТОО «Саяхат-Инвест». 

Несколько лет назад алматинский предприниматель Сат Берниязов, в прежние годы занимавшийся демонтажом зданий, рассказал на своей странице в фейсбуке, как на него вышли некие люди и предложили заняться сносом здания «Саяхата». Но после обследования объекта он отказался, потому что здание оказалось не ветхим, а наоборот, капитальным и очень крепким. Но неким влиятельным персонам понадобился этот кусок земли:

«Это было в 2008 году. На меня вышел один посредник по имени Володя. Володя, как я понял, вращался в сфере мутных схем по сносу зданий для девелоперов и прочих застройщиков. С ним я пересекался, когда сносили три хрущёвки по Сатпаева, напротив Центрального стадиона. И вот Володя предложил мне снести здание „Саяхата“, посулив немалые деньги. На мой вопрос, зачем сносить нормальный и функционирующий объект, Володя пояснил, что здание аварийное и что уже получено заключение о его непригодности. Пожав плечами, я несколько дней посвятил обследованию здания. Я не инженер-строитель. Но даже мне тогда было ясно, что несущие и ограждающие конструкции здания находились в отличном состоянии. Если не ошибаюсь, каркас был из сборных конструкций с ванной сваркой. С хорошим запасом прочности. Нигде не было растрескиваний или просадок. В целом кроме обшарпанных стен состояние здания лично у меня не вызывало никаких сомнений. Здание уже тогда пустовало, это говорило о том, что участь его решена. Я отказался от этого подряда. Признаюсь, я испугался. Побоялся, что не справлюсь. Тем более я догадывался, кто являлся заказчиком. Заказчик снимал офис в здании Облсовпрофа на Пафилова — Толе би. Знающие люди поймут».
Обломки Саяхата / almaty-history.ucoz.ru

Взамен уничтоженного «Саяхата» власти обещали построить новый современный автовокзал в районе пересечения улицы Рыскулова и Кульджинского тракта.

Он должен был выглядеть примерно так. 

Источник: gdaproject.kz

Но он так и не появился, а люди всё так же использовали район «Саяхата» для прибытия-отбытия, создавая столпотворение. 

Скриншот поста в фейсбуке

А власти попытались отыграть назад и пообещали восстановить автовокзал на прежнем месте. Об этом громко заявили в 2018 году. 

В 2019 году тогдашний аким Алматы Бауыржан Байбек наконец обрадовал алматинцев.

«Мы приняли в собственность главные туристические ворота города — вокзалы Алматы-1 и Алматы-2. Для увеличения пропускной способности в четыре раза к 2021 году планируется провести реконструкцию железнодорожных вокзалов. Мы занимаемся возвращением в государственную собственность автовокзалов „Сайран“ и „Саяхат“»,
заявил градоначальник. 

Однако чиновники не спешили выполнять обещанное, а люди умоляли поскорее восстановить автовокзал. 

Скриншот поста в фейсбуке

 И так алматинцев держали в подвешенном состоянии до 2023 года, когда их поставили перед фактом:  никакой автостанции можно не ждать. Потому что здесь будет ЖК. 

«Собственником участка является ТОО „Sayahat Realty“ на основании договора купли-продажи от 1 октября 2018 года. Целевое назначение земельного участка — многофункциональный жилой комплекс с коммерческими помещениями и подземным паркингом»,заявили в акимате Алматы.
Район «Саяхата» / Фото Orda.kz

И вот он, построенный компанией RAMS, красуется на месте бывшего автовокзала, а люди перед ним ловят такси и маршрутки на проезжей части. 

Район «Саяхата» / Фото Orda.kz

Как было сказано выше, одновременно с уничтожением «Саяхата» власти запланировали уничтожение автовокзала «Сайран» или, другими словами, его перенос за город. Его тоже приватизировали, однако собственник в итоге сохранил объект. 

Вроде бы функции «Сайрана» должен был взять на себя автовокзал «Уш Коныр», который начали строить в том же 2007 году на 29 километре трассы Алматы — Бишкек рядом с Каскеленом. Владельцем нового вокзала называли Болата Назарбаева. 

С самого начала этот объект был окружён скандалами. Ещё в 2007 году около 70 бизнесменов выкупили бутики в строящемся здании, вложив от 25 до 45 тысяч долларов. Но вокзал так и не заработал, а деньги им не вернули. 

В 2008 году на трассе был организован блокпост, где останавливали международные автобусы, направлявшиеся в Алматы, и заставляли высаживать пассажиров на автовокзале Болата Назарбаева. Вот как об этом тогда писали в прессе: 

«Ранним утром 20 ноября рейсовый автобус, следовавший из Шымкента в Алматы, в 22 километрах от южной столицы заскрипел тормозами. Сотрудник дорожной полиции, забрав документы водителя — права и техпаспорт, приказал ему разворачиваться и следовать на автовокзал „Уш Коныр“, расположенный неподалёку от Каскелена. Разбуженные внезапной остановкой пассажиры автобуса были поставлены перед фактом: до Алматы им придётся добираться на такси... Пассажиров просто выгнали на холод в четыре часа утра, и они были вынуждены добираться до Алматы на такси за 1000 тенге, тогда как билет на автобус от Тараза до Алматы стоит всего 600...»

Однако несмотря на такие жёсткие меры, идея с автовокзалом окончательно провалилась. Тогда его руководство решило организовать на том месте рынок. И, по слухам, люди Болата Назарбаева насильно сгоняли туда торговцев сельхозпродукцией. Но и из этого ничего не вышло. 

В 2015 году снова была попытка вернуть «Уш Коныру» функцию автовокзала. 

Но снова с сомнительным успехом. Хозяева автовокзала опять напрягли полицейских, чтобы они заворачивали едущие в Алматы автобусы на «Уш Коныр».

Но, видимо, полицейские не очень хорошо справлялись с работой, и позже хозяева края организовали частный военизированный блокпост, на котором непонятные личности тормозили автобусы, проверяли документы и приказывали заезжать на «Уш Коныр» для получения разрешения. Ещё говорили, что они собирали дань с водителей. 

По прошествии лет «Сайран» так и продолжает работу, а про «Уш Коныр» почти ничего не слышно. Корреспондент Orda.kz посетил это место, где увидел, что «Уш Коныр» исчез, а вместо него теперь пустующий торговый центр Keruen. 

Фото Orda.kz

 И небольшой автовокзальчик с таким же названием.

Фото Orda.kz

Сейчас он служит связующим пунктом с Узбекистаном. Большинство автобусов отсюда едет в узбекский город Нукус.

Фото Orda.kz

Так что хотя бы один международный автовокзал в окрестностях Алматы всё-таки есть. Но он пока не успел раскрыть свой потенциал. 

Фото Orda.kz

Кроме того, ещё одна автостанция находится на рынке «Алтын Орда». Её статус гораздо ниже, чем у предыдущего вокзала, зато выбор мест, куда можно уехать, гораздо шире. 

Однако наличие автостанции не удерживает людей от того, чтобы ловить транспорт, выходя на проезжую часть и рискуя жизнью.

Фото Orda.kz

Читайте также: 

Лента новостей

все новости